Chá verde, metabolismo do estrogênio e câncer de mama
O chá verde é uma fonte importante de fitoquímicos dietéticos, incluindo os polifenóides epigalocatequina galato, epigalocatequina, epicaterquina galato e epicatequina. Os polifenóis do chá verde inibem o desenvilvimento do tumor em modelos de laboratório de câncer de mama e outros tipos de câncer mas, evidências epidemiológicas não apóia consistentemente essa hipótese. Os mecanismos da ação anti-câncer do chá verde incluem a interrupção do sinal de vias de transdução envolvidos na proliferação celular, invasão, angiogênese e metástase.
Alguns pesquisadores observaram que as catequinas presentes no chá verde reduzem a atividade catalítica de certas enzimas do citocromo P450, ou seja, o chá enfluenciaria o risco de câncer de mama, em parte, através da modificação na produção ou no metabolismo de estrogênio, carcinógenos conhecidos da mama. Já que a aromatizaão dos andrógenos conta pela maioria dos estrógenos na pós-menopausa, a diminuição dos estrogénos em associação com o consumo de chá verde sugere um possível efeito deste sobre a atividade da aromatase. Os estudos ressaltam que o seu efeito benéfico seria mais expressivo por esse motivo em mulheres na pós menopausa do que nas mulheres na pré-menopausa.
Referências
FUHRMAN, B.J. et al. Green tea intake is associated with urinary estrogen profiles in Japanese-American women, Nutrition Journal, v.12, n.25, 2013.
Por Joyce Rouvier