
ontem em Francisco Beltrão, observado por associados
e diretores das duas cooperativas.
Os associados das cooperativas Coopevi (Cooperativa Amperense dos Produtores de Vinho), de Ampere, e Coopervin (Cooperativa Regional dos Viticultores do Sudoeste), de Francisco Beltrão, se preparam para o início da produção de suco de uva. A unidade industrial concebida através da parceria entre as duas cooperativas está pronta e nesta quinta-feira, 11, deve receber a visita dos técnicos do Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa) e se atender todos os padrões exigidos, receberá o registro que autoriza a comercialização do produto.
Ontem, às 14h, na sede da indústria, aproximadamente 20 associados participaram de uma reunião para definir os últimos detalhes. Para Ivanir Schmitz, presidente da Coopervin, o momento é de muita expectativa. “Se recebermos a autorização do Mapa, já poderemos aproveitar esta safra para iniciar a produção”, destaca.
Boa parte do investimento foi realizado com recursos próprios das cooperativas, e o restante foi complementado com financiamentos. As duas cooperativas juntas reúnem mais de 55 associados e a nova unidade industrial tem capacidade para processar dez mil quilos de uva por dia. “Tivemos um aumento significativo no consumo de suco de uva na região nos últimos anos, e a demanda maior é nas escolas e instituições como o quartel e o presídio.
A demanda é grande e continua crescendo, as pessoas buscam mais produtos naturais e a produção de suco de uva é um bom caminho”, afirma Ivanir.
Durante a reunião, Vladimir Pelissari, vice-presidente da Coopevi, também ressaltou a expectativa quanto à liberação do registro e pediu que os produtores sejam engajados na proposta. “Há dois anos iniciamos esta negociação, atendendo uma necessidade das duas cooperativas. É um mercado muito bom, melhor que o de vinho. Fizemos tudo dentro das normas e esperamos ter um resultado positivo após a visita do Mapa”, relatou.