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Francisco Beltrão
quinta-feira, 19 de junho de 2025

Edição 8.229

20/06/2025

Frutose, glicose e sacarose na inflamação

Frutose, glicose e sacarose na inflamação

A frutose, também conhecida como o açúcar da fruta, é o maior componentes de adoçantes como o açúcar de mes,a o mel e o xarope de milho com alto teor de frutose (CMATF). O consumo de frutose quadruplicou desde o começo do século 20, parcialmebte devido a introdução do CMATF. O consumo aumentado de frutose pode levar a um aumento paralelo de fatores de risco de doença cardiovascular, por exemplo aumentando os lipídios séricos, o desenvolvimento da resistência à insulina, alteração na produção de hormônios de saciedade (insulina, leptina e grelina), aumento de biomarcadores inflamatórios e, aumento da obesidade.

Já que efeitos similares não ocorrem com o consumo de amido ou glicose, tem sido proposto que as mudanças metabólicas induzidas pela frutose não são mediadas pelo consumo excessivo de açúcar em geral, mas são específicas à frutose. Um consumo agudo de frutose em uma dose única de 50g/dia o que fornece aproximadamente 8% da energia diária na forma de uma bebida, resulta em um aumento significativo dos níveis plasmáticos totais de LDl e HDL e a fase aguda de marcadores pró-inflamatórios hs-CRP, comparada a mesma dose de glicose e sacarose. Interessantemente, nenhuma mudança nos níveis de triglicerídeos foi observada.

A mudança na glicose de jejum e nas respostas à insulina são modestas quando comparadas a glicose e sacarose. Portanto, os efeitos lipêmicos da frutose podem ser dependentes da dose e da duração da alimentação de frutose e se esta é consumida na presença ou ausênica de outros nutrientes energéticos. A frutose induz o estresse oxidativo celular em modelos de animais, e pode portanto, resultar em níveis elevados de mediadores pró-inflamatórios. A frutose como fonte única de energia modula os lipídios plasmáticos e os níveis de hs-CRP em pessoas saudáveis. No entanto, a significância do aumento do HDL (colesterol bom) com o aumento simultâneo do LDL (colesterol ruim) e dos níveis de hs-CRPs permanece a ser delineado quando considerado os efeitos à saúde de dietas ricas em frutose.

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Referências

JAMEEL, F. et al. Acute effects of feeding fructose, glucose and sucrose on blood lipid levels and systemic inflammation, Lipids in Health and Disease, v.13, n.195, 2014.

Por Joyce Rouvier

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