Glutamina e fatores de risco cardiovascular no diabetes tipo 2
A diabetes tpo 2 é o principal fator de risco para o desenvolvimento da doença cardiovascular (DCV). Por outro lado, a DCV é a principal causa de morbidade em pessoas com diabetes e mais de 75% das pessoas com diabetes tipo 2 tem síndrome metabólica. A taxa de diabetes tem aumentado em paralelo com o aumento da prevalência de obesidade. A diabetes tipo 2 está associada com a queda da massa magra e um aumento na massa gorda comparada com pessoas não diabéticas com índice de massa corporal similar. A resistência a insulina pode acelerar o desenvolvimento da sarcopenia e a diabetess tipo 2 é um importante preditor dessa condição. A perda de massa muscular excessiva na diabetes tipo 2 pode resultar em uma menor função esquelética, força e qualidade.
A glutamina, um aminoácido não essencial é o aminoácido livre mais abundante na circulação e no músculo esquelético. Interessantemente, a concentração de glutamina circulante é reduzida significativamente em pacientes com diabetes tipo 2 comparados as pessoas saudáveis. A suplementação de glutamina aumenta a síntese protéica em situações de estresse catabólico e diminuir a proteólise em ratos. Estudos apóiam a hipótese que a administração de glutamina adicional representa uma estratégia eficaz para a melhora do controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2 e pode ser útil como um agente anti-obesidade e anti-diabético. No entanto, essas hipóteses são baseadas em dados clínicos pequenos com doses únicas, alguns com muito baixa duração, ou em modelos animais.
No entanto, um estudo desse ano demonstrou que o consumo de longo prazo de 10g de glutamina 3x/dia com as principais refeições reduziu marcadamente a glicemia, pressão arterial e circunferência da cintura e, melhorou a composição corporal na diabetes tipo 2. A glutamina pode ser um fator contribuinte para a redução de complicações da diabetes tipo 2. Ainda, a evidência desse estudo não pe suficiente para recomendar o seu uso regular. Estudos de intervenção mais prolongados são necessários para avaliar os benefícios clínicos propostos da glutamina como um farmaconutriente eficaz em doenças crônicas metabólicas como a diabetes tipo 1 e 2, obesidade e síndrome metabólica, ou em condições de perda muscular.
Referências
MANSOUR, A. et al. Effect of glutamine supplementation on cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes, Nutrition, v.31, p.119-126, 2015.
Por Joyce Rouvier