Apesar das fortes chuvas durante o fim de semana, organizadores e produtores rurais garantem que a festa foi ótima.

Neste fim de semana, entre os dias 10 e 12, Salgado Filho realizou mais uma edição da já tradicional Festa do Vinho e do Queijo, um evento que, já há 21 anos, mobiliza todo o município, atrai gente de toda região e concedeu a Salgado Filho a aclamada alcunha de “Terra do Vinho e do Queijo”.
No entanto, a festa de 2015 parecia fadada a tornar-se uma das mais apagadas da história. Principalmente por causa da chuva, que começou a despencar no começo da semana passada e continuou através do fim de semana, com pequenos intervalos que mal deixavam o barro secar.
Apesar disso, os produtores coloniais e os organizadores da festa não se deixaram desanimar e começaram a festa com uma determinação maior ainda. E o ânimo foi recompensado: “Essa festa foi excelente! Na verdade, ela serviu para a gente sentir o quanto as pessoas gostam da nossa festa, porque choveu um volume enorme de água o fim de semana inteiro e, ainda assim, o número de pessoas que passou por aqui foi muito bom!”, conta o presidente da comissão organizadora da festa, Clédio Pellegrini.
Clédio até comenta que a chuva atrapalhou, “mas, mesmo assim, o show estava lotado, o café colonial vendeu cerca de 1.800 cafés, os produtores estão contentes, enfim, foi ótimo. Imagina se não estivesse chovendo!”.
A organização fez uma estimativa que chegou perto de 20 mil o número de pessoas que passaram pela festa nos três dias. “A chuva fez ser um número um pouco mais reduzido, mas ano que vem vai ser muito maior”, acrescenta Cezar Zanin, que faz parte da organização da festa há quase 10 anos.
Além disso, a comissão organizadora e a administração de Salgado Filho agradecem aos policiais da Polícia Militar e do Batalhão de Polícia da Fronteira (BPFron) que estiveram presentes no evento, aujudando a manter a Festa do Vinho e do Queijo tranquila para ser aproveitada por todos os visitantes.
Produtores falam das vendas durante a festa
É incontestável: a chuva atrapalhou a Festa do Vinho e do Queijo de Salgado Filho. Muita gente deixou de ir, afinal, o clima – úmido, frio e chuvoso – não estava propício para sair de casa. Ainda assim, cerca de 20 mil pessoas estiveram na festa e os produtores coloniais – principais interessados no sucesso da festa – comemoram as vendas.
Mirgon Jung, produtor de vinho colonial “Sangue do Sul”, que expõe na festa desde 1997, confirma: “Apesar de toda essa chuva, as vendas foram ótimas! Foi surpreendente o tanto de gente que veio, mas veio porque o vinho de Salgado Filho já tem uma marca, já está conhecido lá fora”.
E não é só o vinho. Anélia Pansera, produtora da cachaça Salgado Filho e expositora na festa há três anos, garante: “As vendas foram ótimas. Foram um pouco menos do que o ano passado, mas com esse tempo a gente não tem do que se queixar, tem mesmo é que agradecer”.
Volnei Debastiani também comemora. Ele faz parte da Cooperativa da Agricultura Familiar de Salgado Filho (Coafasf), que reúne diversos produtores para comercializar salame, vinho, suco de uva e outros produtos na festa, e diz que “a expectativa estava muito baixa com essa chuva, mas o movimento nos surpreendeu. O tempo deu uma limpada na manhã de sábado e os produtos venderam muito. No domingo choveu mais, mas também foi bem bom”.
Nelci Pilger faz cuca, pão, suco de uva e outros doces, que ela e o esposo expõem na Festa do Vinho há cerca de 20 anos – desde os primeiros anos – e comenta que em 2015 as vendas foram um pouco baixas, “por causa da chuva e um pouco por causa da crise”, mas, mesmo assim, ela afirma que, desde que começou a expor, só viu o evento crescer.