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Francisco Beltrão
terça-feira, 17 de junho de 2025

Edição 8.227

17/06/2025

Verê: Tarde de campo mostra que é possível produzir tomate e hortaliças orgânicos

Desempenho de 16 cultivares sob sistema de plantio direto na palha a campo foram mostrados em Verê.

Durante a tarde da quinta-feira, dia 10, realizou-se em Verê a 1ª Tarde de Campo de Tomate Orgânico, reunindo 130 agricultores, técnicos e estudantes de toda região Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina. Promovida pelo Capa (Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia) em parceria com a UTFPR campus Pato Branco, a atividade ocorreu na propriedade de Izolete e Décio Cagnini e gerou grandes expectativas nos agricultores.
Três estações foram montadas e apresentadas: experiência de produção de hortaliças em sistema orgânico, coordenado pelo Capa; desempenho de 16 cultivares de tomate a campo sob sistema orgânico de produção, apresentado pelo professor doutor Tiago Vargas, da UTFPR, campus Pato Branco; e manejo de pragas e doenças do tomateiro, pelo professor doutor Gilberto Andrade, também da UTFPR campus Pato Branco. Os agricultores e demais participantes avaliaram como positiva a iniciativa da tarde de campo; muitos relataram que já produzem tomate e demais hortaliças, mas puderam obter mais informações práticas e vão aprimorar a produção em suas propriedades. Também comentaram que têm interesse em produzir sob o sistema orgânico, pois perceberam que o custo de produção é menor e os frutos são de melhor qualidade e saudáveis. 
Ao final do encontro, o coordenador do Capa, Núcleo de Verê, Jhony Alex Luchmann, citou os parceiros e agradeceu a presença de todos, especialmente dos agricultores, destacando que a produção de tomate e demais hortaliças e frutas no sistema orgânico é possível e o Capa possui várias experiências concretas. Finalizou enfatizando que o objetivo da entidade é “partilhar o máximo possível de suas experiências, para que mais agricultores possam conhecer a agroecologia e a produção orgânica, aumentando a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos para alimentação da família e comercialização”. 

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