Oxalato (acido oxálico): bom ou ruim?
Vegetais verdes folhosos e outros alimentos vegetais são populares entre as pessoas conscientes da saúde, no entanto, muitos desses alimentos também contêm um antinutriente chamado de oxalato (ácido oxálico). O oxalato é um ácido orgânico encontrado em plantas, mas também pode ser produzido pelo corpo. Ele se liga aos minerais no intestino e previne que alguns deles sejam absorvidos, particularmente quando combinados com fibras. Apesar da absorção do cálcio do espinafre ser reduzida, a absorção do cálcio do leite não é afetada quando o leite e o espinafre são consumidos juntos.
Normalmente, o cálcio e quantidades pequenas de oxalato estão presentes no trato urinário ao mesmo tempo, mas elas permanecem dissolvidas e não causam problemas. No entanto, algumas vezes elas formam cristais. Em algumas pessoas, esses cristais podem levar à formação de pedras, especialmente quando o oxalato está alto e o volume urinário baixo. Pequenas pedras normalmente não causam quaisquer problemas, mas as grandes podem provocar dor intensa, náusea e sangue na urina conforme se movem pelo trato urinário. Apesar de existir outros tipos de pedras renais, cerca de 80% são feitas de oxalato de cálcio.
Muitos alimentos que contêm oxalatos são nutritivos e promovem vários benefícios para a saúde. Evitá-los não é necessário para a maioria das pessoas e, pode até ser prejudicial. A maioria das pessoas saudáveis pode consumir alimentos ricos em oxalato sem problemas, mas aquelas com função intestinal alterada podem precisar limitar o seu consumo. Alimentos ricos em oxalato (100-900mg/porção) incluem: vegetais folhosos verdes escuros, pó de cacau, batata doce, amendoim, nabo e carambola. Ferver os vegetais pode ajudar a reduzir o seu conteúdo de oxalatos em 30 até 90%, dependendo do vegetal. Consuma pelo menos 2L/dia de água e caso tenha pedras nos rins, beba o suficiente para produzir pelo menos 2,5L de urina por dia.
Referência
http://authoritynutrition.com/oxalate-good-or-bad/