Adoçante monk fruit: bom ou ruim?
Atualmente muitas pessoas evitam o consumo de açúcar e procuram alternativas naturais. Um adoçante que está se tornando popular vem do extrato de monk fruit. A monk fruit também é conhecida como ?luo han guo? e é cultivada no Sudeste da Ásia. É natural e não contém calorias; além disso, apresenta poder de doçura 100-250 vezes maior do que o açúcar. Acredita-se que tenham propriedades antioxidantes. A monk fruit contém açúcares naturais, principalmente glicose e frutose. No entanto, ao contrário da maioria das frutas, os açúcares naturais da monk fruit não são os principais compostos responsáveis por sua doçura.
O extrato de monk fruit na verdade tem sua doçura intensa devido aos antioxidantes únicos chamados de mogrosídeos. Durante o processamento do adoçante, mogrosídeos são separados do suco fresco prensado da monk fruit. Por isso, o adoçante da monk fruit não contém frutose ou glicose. Muitos fabricantes inclusive acrescentam outros produtos naturais como inulina ou euritritol para reduzir a intensidade de sua doçura. Atualmente não há pesquisas que examinem como ela afeta o peso corporal.
No entanto, há evidências que adoçantes de baixa caloria em geral podem ajudar na perda de peso. O seu extrato provavelmente promove efeitos benéficos para a saúde devido suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. No entanto, mais pesquisas em humanos são necessárias para confirmar esses benefícios, assim como se o uso em longo prazo é seguro. Atualmente o seu consumo é considerado seguro.
Referência
https://authoritynutrition.com/monk-fruit-sweetener/