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Francisco Beltrão
sexta-feira, 27 de junho de 2025

Edição 8.234

27/06/2025

Benefícios e malefícios da gema de ovo

Benefícios e malefícios da gema de ovo

A principal razão para os ovos terem sido considerados prejudiciais no passado é o fato das gemas serem ricas em colesterol. O colesterol é uma substância gordurosa encontrada no alimento e, também produzida pelo corpo. Entre suas funções estão a composição das membranas celulares, produção de vitamina D, de hormônios esteroides como estrogênio, progesterona e testosterona e, produção de ácidos biliares que ajudam a digerir a gordura. Algumas décadas atrás, estudos amplos relacionaram alto nível de colesterol no sangue com doença cardíaca. Ovos inteiros são realmente uma fonte rica em colesterol, sendo que dois ovos inteiros (100g) contém cerca de 422mg de colesterol.

Até muito recentemente, a quantidade máxima recomendada para o consumo de colesterol era de 300mg/dia. Era ainda mais baixa para pessoas com doença cardíaca. No entanto, baseado em pesquisas recentes, organizações de saúde de muitos países não recomendam mais restringir o consumo de colesterol. Quando você come ovos ou outros alimentos ricos em colesterol, o seu fígado produz menos colesterol. Como resultado, os níveis de colesterol no sangue irão ficar iguais ou aumentar ligeiramente. Pessoas com certos traços genéticos podem ter um maior risco em seus níveis de colesterol após o consumo de ovos.

Estudos mostram que o consumo de ovo geralmente tem efeitos benéficos ou neutros no risco de doença cardíaca. Pesquisas revelam que consumir 1-2 ovos por dia não parece mudar os níveis de colesterol e os fatores de risco para doença cardíaca. Vários estudos observacionais mostraram um aumento no risco de diabetes tipo 2, enquanto estudos controlados mostraram uma melhora em vários marcadores de saúde. Ovos são ricos em vários vitaminas e minerais como vitamina A, B2, B12, B9 e ferro e selênio, junto com proteína de alta qualidade. Ovos ajudam a saciar e podem auxiliar na perda de peso e ajudar a proteger o cérebro e os olhos. Podem ainda reduzir a inflamação.

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Referência

https://authoritynutrition.com/are-egg-yolks-bad/

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