Maltose: boa ou ruim?
A maltose é um açúcar composto de duas moléculas de glicose juntas. Ela é criada em sementes e outras partes de plantas conforme elas quebram sua energia estocada a fim de germinarem. Portanto, alimentos como cereais, certas frutas e batata doce contêm quantidades naturalmente altas desse açúcar. Apesar da maltose ser menos doce do que o açúcar refinado e a frutose, ela é usada em doces e sobremesas por conta de sua tolerância única ao frio e ao calor. Graças ao aumento da preocupação com os efeitos negativos do xarope de milho rico em frutose e outros adoçantes contendo frutose, muitas indústrias alimentícias estão trocando para a maltose, a qual não contém frutose.
A maltose não contém frutose como o açúcar refinado. Portanto, substituí-lo com a maltose na dieta irá ajudar a evitar as implicações para a saúde conhecidas do consumo excessivo de frutose. No entanto, os efeitos da maltose na saúde ainda não foram muito estudados. Substituir o xarope de milho rico em frutose por um xarope de milho rico em maltose tem um pouco de beneficio para a saúde já que iria reduzir o consumo de frutose, no entanto, nenhuma pesquisa conclusiva está disponível e, por isso mais estudos são necessários.
Como qualquer outro açúcar, a maltose pode ser prejudicial se consumida em excesso, levando à obesidade, diabetes e doença cardíaca. Ao invés disso, consuma frutas como adoçantes. Isso ira ajudar a reduzir os açúcares adicionados na dieta. Além disso, apesar delas conterem pouca quantidade de açúcar, elas também oferecem nutrientes adicionais como fibra, vitaminas e antioxidantes. A maltose pode ser melhor do que os açúcares que contêm frutose, no entanto, ainda é açúcar e por isso seu consumo deve ser moderado.
Referência
https://www.healthline.com/nutrition/maltose