Em Dois Vizinhos, são mais de 7,7 mil refeições diárias na merenda escolar

A nutricionista Anatieli Baldissera Abatti durante ação de capacitação.
Foto: Assessoria
No último dia 21 de outubro, foi comemorado o Dia Nacional da Alimentação na Escola. Dentro dele, o objetivo é chamar a atenção de toda a comunidade sobre a importância de pensar e manter bons hábitos alimentares para as crianças, jovens e adultos estudantes. Somente em Dois Vizinhos, são mais de sete mil refeições diárias oferecidas nas escolas.
De acordo com a nutricionista da Secretaria de Educação, Anatieli Baldissera Abatti, uma boa alimentação é fator essencial para o desenvolvimento cognitivo de crianças. “Nosso objetivo é oferecer refeições saudáveis e diversificadas, o que promove melhorias não só no rendimento escolar, mas também na qualidade do sono, na prevenção de doenças, enfim, criar bons hábitos alimentares”, disse.
Para alimentar os mais de cinco mil alunos da rede pública municipal, são servidas cerca de 7.748 refeições por dia. “Para os alunos que permanecem tempo integral são quatro refeições, enquanto para quem permanece meio período são duas, enquanto para as crianças do fundamental é uma refeição por dia”, pontuou.
Para atender essa demanda, a nutricionista destaca que é preciso planejar cardápios, levando em consideração os diferentes aspectos da comunidade escolar a ser atendida, além de treinar e reciclar as equipes de cozinha e merendeiras, gerenciar compras, dentre outras ações. “Temos uma variedade grande, com frutas e verduras, além da escolha da alimentação salgada, evitando corantes e conservantes. Alguns produtos, inclusive, foram retirados do cardápio como embutidos e margarina, ou seja, preferimos comida de verdade. Esse trabalho inicia na licitação e passa por capacitações, trabalhando, em conjunto, a Secretaria de Educação e o Departamento de Compras”, completa a nutricionista. Para tanto, o diretor de Compras da Prefeitura, Clésio Fidêncio, durante todo o ano, a Prefeitura deve adquirir aproximadamente R$ 1,5 milhão em merenda escolar, dos quais mais de R$ 700 mil já foram adquiridos diretamente da agricultura familiar.
Anatieli destaca ainda dois pontos relevantes: o primeiro diz respeito aos treinamentos ofertados à equipe, que acontecem semestralmente, com repasse de informações, trocas de experiências e atividades práticas; o segundo é a atuação do Conselho de Alimentação Escolar que é composto por representantes de pais, funcionários e sociedade civil. “O conselho visita frequentemente as instituições avaliando pontos como higiene, estoque e preparo dos alimentos, quando os pontos são atendidos o conselho certifica a escola ou Cmei. A alimentação deve ser acompanhada de perto pelos pais ou responsáveis e o conselho desempenha esse papel”, finalizou.