A ideia é ter um laboratório virtual, utilizando o potencial já existente nos três campi da UTFPR na região.

Os três campus da UTFPR do Sudoeste (Dois Vizinhos, Francisco Beltrão e Pato Branco) selaram parceria importante com o Instituto Politécnico de Bragança, Portugal, que passam a trabalhar juntos em pesquisas relacionadas à ciência de alimentos. A parceria foi selada na última semana. “Essa é uma grande conquista para o Sudoeste porque essas parcerias com o Instituto Politécnico de Bragança vai envolver os campus do Sudoeste. Nós temos um histórico de relação amistosa, parcerias de pesquisa e dupla diplomação com os portugueses e essa parceria nova surgiu em fevereiro numa conversa com o presidente da Fundação Araucária, onde estavam os três diretores da UTFPR e também o reitor do politécnico de Bragança. O que acontece é o seguinte: o IPB tem algumas necessidades e demandas, semelhantes as nossas relacionadas à ciência de alimentos e aí surgiu a ideia de criarmos uma rede de comunicação de pesquisa, de troca de conhecimento entre os dois países”, resumiu o professor dr. Everton Lozano, diretor da UTFPR de Dois Vizinhos. Ele explicou como vai funcionar a parceria. “Ambos os países vão pesquisar e trabalhar em assuntos de interesse comum. Nos projetos que serão desenvolvidos aqui, tenhamos pesquisadores portugueses auxiliando virtualmente e vice-versa. O governo paranaense vai injetar dinheiro para desenvolvimento específico de um arranjo local de inovação para trabalhar projetos nessa área e o governo português faz a mesma coisa lá. A ideia é termos esse laboratório virtual, não prevê a construção de nada, a compra de nenhum equipamento, mas é o potencial que temos instalado no Sudoeste do Paraná, nas UTFPRs, e o instalado em Portugal trabalhando em conjunto em prol de assuntos de interesse dos dois países”, celebra.
Demandas semelhantes
Everton conta que a parceria ‘caiu como uma luva’. “O Sudoeste oscila como a primeira ou segunda bacia leiteira do Estado. É a região onde se tem maior número de pequenas propriedades e uma série de pequenas indústrias, agroindústrias familiares e também algumas multinacionais, como a BRF, que trabalha nessa área de produção animal, então, temos esses eixos da agroindústria muito presentes no Sudoeste e também é assim lá em Portugal. Vamos envolver, em Dois Vizinhos, o curso de Bioprocessos e Biotecnologia, Zootecnia e Agronomia trabalhando nessa linha de maneira bem incisiva, enquanto Pato Branco entra com Agronomia e Engenharia Química e Beltrão com Engenharia de Alimentos. Até o fim de julho, vamos desenhar o funcionamento e regulamento do laboratório e, nesse mesmo tempo, as instituições que vão financiar as ações, já vão iniciar o trabalho de construção dos editais para deixar bem claro como vai ser o financiamento e o objetivo dos projetos”, conclui.