A expectativa otimista é que o preço da arroba possa chegar a R$ 240 até o final deste ano.
O pecuarista brasileiro está com motivos para comemorar em agosto. Mesmo com a melhora na oferta, os animais padrão China estão sendo negociados, em média, a R$ 230 a arroba, enquanto o boi comum está a R$ 225.
Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Iglesias, muitos fatores explicam esse preço elevado por tanto tempo. “A primeira quinzena de agosto foi muito positiva para a pecuária de corte. A demanda adicional do Dia dos Pais promoveu muita venda no varejo, o que acabou favorecendo a reposição entre atacado e varejo, e valorizou a carne de maneira bastante expressiva.
Fernando Iglesias acrescenta, ainda, que “outro fator que não podemos deixar de considerar são as exportações que seguem elevadas, com a China absorvendo um volume muito expressivo da carne bovina brasileira”.
Alerta aos frigoríficos
Segundo o analista, o apetite chinês, aliado à desvalorização do real e à retomada econômica podem propiciar uma arroba cotada a R$ 240 até o fim do ano.
A Administração-Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês) informou ontem que Nova Zelândia, Canadá e Reino Unido suspenderam voluntariamente as exportações de três frigoríficos — cada país suspendeu as vendas de uma unidade.
Atendendo a um pedido das autoridades chinesas, diversos países vêm suspendendo nos últimos meses as exportações de carnes de abatedouros com surtos de Covid-19 entre funcionários.
Embora não existam evidências científicas de que o consumo de alimentos possa transmitir a doença, a detecção de traços do vírus em embalagens de carnes e peixes importados aumentou o alerta em Pequim e suscitou o pedido para que os países exportadores “auto embarguem” os frigoríficos com surtos.