24.7 C
Francisco Beltrão
domingo, 25 de maio de 2025

Edição 8.211

24/05/2025

Peixe do Sudoeste: Da água para a mesa

Pescado produzido na região faz parte da merenda escolar.

Na merenda escolar, tilápia é servida assada, com molho branco, e acompanhamentos.

Além de ter conquistado produtores, a tilápia também vem ganhando a preferência dos consumidores, principalmente pela versatilidade de preparos e por ser uma opção saudável diante dos constantes aumentos da carne vermelha. Quem produz se adequou e agora vende os filés congelados individualmente, o que facilita o preparo. Restaurantes também viram no pescado local um meio de incrementar o cardápio e o isolamento da pandemia fez muita gente descobrir novas receitas à base de tilápia.

O peixe entra na alimentação dos beltronenses desde pequenos, por meio da merenda. Pratos à base de filé de tilápia fazem parte do cardápio de centros de educação infantil e de escolas em tempo integral. “Os pratos são todos assados, com batata e legumes ou molho branco. No primeiro ano de inserção já realizamos uma formação para apresentar receitas à base de peixe para as merendeiras, os quais foram testados com os alunos para verificar a aceitação, e sempre que necessário é realizada orientação para adequação do cardápio”, orienta comunicado enviado pelo Setor de Alimentação Escolar da Prefeitura de Francisco Beltrão.

Como o peixe é uma proteína com alto valor biológico, rico em vitaminas e minerais, sua oferta na alimentação escolar é importante para o desenvolvimento cognitivo e o crescimento das crianças. O filé de tilápia faz parte da merenda desde 2013 e antes da pandemia a Prefeitura vinha comprando cerca de 8 toneladas ao ano, sempre de produtores locais, através de chamamento público. Com as restrições de aulas presenciais a merenda deixou de ser oferecida e até agora não houve novos chamamentos para aquisição de tilápia, já que as aulas retornaram somente em modelo híbrido.
[relacionadas]

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Destaques