A data é tida como uma forma de conscientização sobre os desperdícios.

“É uma ajuda e tanto! Dá para passar o mês tranquilo”, diz uma senhora beneficiada pela cesta oferecida pela Coopafi (Cooperativa da Agricultura Familiar Integrada) de Francisco Beltrão. Ela mora no Bairro Cantelmo, com o marido e três filhos, um de 7 anos, outro de 3 anos e o caçula de 6 meses. A Coopafi conta com 120 famílias cooperadas ativas e atua no mercado institucional em projetos do Pnae Estadual, atendendo 17 escolas; Pnae Municipal, atendendo 45 escolas e Cmeis; e PAA Emergencial, atendendo sete entidades: Cras de Francisco Beltrão, Cras de Eneas Marques, Casa de Passagem, Casa Irmão Cirilo e 16º Esquadrão de Cavalaria Mecanizado.
De acordo com Maria Lúcia dos Santos Steffens, do Cras Cidade Norte, são 150 famílias em situação de vulnerabilidade social que são beneficiadas.
Qual a produção mensal?
“Difícil dizer, pois é muito relativo a sazonalidade da produção dos alimentos e dos pedidos das escolas e entidades. No ano de 2020, entregamos cerca de 150 toneladas de alimentos produzidos pela agricultura familiar do município de Francisco Beltrão. No último mês, setembro de 2021, entregamos aproximadamente 16 toneladas”, responde Angelica Severgnini De Wallau, engenheira agrônoma da Coopafi.
A cooperativa dedica-se à produção e comercialização de alimentos da agricultura familiar, frutas, hortaliças, tubérculos, vegetais, panificados e geleias, tendo especial atenção à produção agroecológica e atentando para a participação de mulheres e jovens em seu quadro social.
Segundo Denise Adamschuk, chefe do Núcleo Regional da Seab, trata-se de produtos da agricultura familiar que complementam a cesta distribuída pelo município. São produtos que provavelmente as famílias não comprariam, como couve-flor orgânica, da Coopervereda, de Verê. As entregas são semanais, por dez meses, exceto os panificados, que são entregues uma vez por mês.
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Dia Mundial da Alimentação
Hoje, 16 de outubro, é Dia Mundial da Alimentação, com intuito de estimular a reflexão sobre o panorama da alimentação em todo o mundo. Denise Adamschuk, da Seab, explica que esta data marca a criação da FAO/ONU (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), que aconteceu em 1945. “O tema deste ano, definido pela FAO/ONU, é ‘Nossas ações são o nosso futuro’, o que significa que temos um papel a cumprir, então as nossas escolhas individuais vão refletir naquilo que será produzido. Neste momento de pandemia, temos que pensar que precisamos de uma alimentação saudável, com o máximo de nutrientes.” Denise alerta que, muitas vezes, consumimos alimentos que não têm uma composição adequada e isso acaba interferindo na saúde.