
O chocolate é uma sensação mundial! O doce é delicioso, versátil e ainda contribui para a sensação de bem-estar e prazer. Por esses e tantos outros motivos, conquistou paladares (e corações) ao redor do planeta e ganhou uma data para ser celebrado: 7 de julho! Isso mesmo, hoje é o Dia Mundial do Chocolate.
O chocolate é feito a partir de grãos de cacau, cultivados e consumidos nas Américas há anos. Os Maias e Astecas criaram uma bebida de cacau chamada “xocolatl”, que significa “água amarga”. Isso porque, in natura, os grãos de cacau são bastante amargos.
Para chegar ao grão é preciso liberar a polpa, ou a baba, de cacau, que é doce, ácida e muito pegajosa. Os grãos e a polpa são colocados para fermentar por dias, antes de serem secos e torrados. Pós-torrados, liberam vários compostos químicos. A combinação das moléculas de aroma cria uma assinatura química única que os nossos cérebros amam.
O chocolate contém uma série de substâncias químicas psicoativas interessantes, que incluem a anandamida, um neurotransmissor cujo nome vem do sânscrito, “ananda”, que significa “alegria, felicidade, prazer”. Tiramina e feniletilamina, ambas com efeitos semelhantes às anfetaminas. Você vai encontrar pequenos vestígios de teobromina e cafeína, conhecidos estimulantes. E o que mais o chocolate tem? Uma viscosidade cremosa. Quando você tira da embalagem e coloca um pedaço na boca sem morder, você vai notar que ele rapidamente derrete na língua, deixando uma sensação prolongada de suavidade. Receptores em nossas línguas detectam essa mudança de textura, que, então, estimula o sentimento de prazer. Hmmm, é muito bom, concorda?
Cheiros e memórias são apenas parte da atração do chocolate. Ele é referência na confeiteira, receitas clássicas podem ser reinventadas no belíssimo trabalho artesanal na criação de doces surpreendentes.
A história da Milka (inconfundível embalagem lilás com a vaquinha) começou há mais de 170 anos, em Neuchâtel, na Suíça. A cidade de Hershey, nos Estados Unidos, abriga o Hershey Park, maior parque temático de chocolate do mundo. No Brasil, o primeiro chocolate artesanal nasceu em Gramado, no Rio Grande do Sul, em 1975. A cidade se fortaleceu como referência no doce, com lojas e fábricas abertas ao público.
Em estimativa feita pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o consumo de chocolate no Brasil, por pessoa, é de cerca de 2,6 kg/ano. Será? Afinal, os amantes do chocolate dificilmente abrem um tablete e conseguem se contentar em comer apenas um quadradinho — acabam devorando a barra inteira!