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Francisco Beltrão
quarta-feira, 28 de maio de 2025

Edição 8.214

29/05/2025

Sudoeste tem 9 queijarias premiadas

Em competição estadual, teve medalha Ouro, Prata e Bronze para a região; produtos vão ganhar selo de qualificação.

Queijos Vidalat, da Água Vermelha de Francisco Beltrão.

JdeB – Buscando valorizar a produção local e fortalecer o setor lácteo, um comitê de entidades e órgãos públicos paranaenses promoveu o primeiro concurso para reconhecer os melhores queijos do Estado. Os premiados foram reconhecidos na semana passada, em Curitiba, e entre os 98 produtos eleitos nove são da região Sudoeste.

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Queijarias de pequeno porte e grandes laticínios figuram entre os melhores produtores da região. A lista tem desde indústrias maiores, como Latco e Alto Alegre, como produtores artesanais de diferentes municípios. “O objetivo deste prêmio é reconhecer os produtores rurais, que fazem um trabalho de excelência. Os queijos produzidos no Paraná têm padrão internacional. Estamos entre os melhores produtores do País. Precisávamos dar visibilidade a essa excelência. Foi isso que fizemos com esse prêmio”, definiu o presidente do Sistema Faep/Senar-PR, Ágide Meneguette, durante a cerimônia de premiação. Junto do Sistema Faep, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sebrae-PR e Sindileite-PR, com apoio de 28 entidades, promoveram o concurso.

Além da entrega dos certificados e medalhas, que vai permitir o uso como um selo junto às embalagens dos produtos vencedores, a proposta do concurso é profissionalizar ainda mais o segmento. O Prêmio Queijos do Paraná também envia a avaliação dos jurados a todos os participantes, em forma de nota técnica; os premiados recebem consultoria e orientações ligadas à gestão, design de embalagens e processo produtivo; além de cinco palestras ministradas por profissionais e especialistas do setor lácteo.

Alguns dos queijos coloniais produzidos na região. Queijarias foram bem avaliadas.

Quase 300 inscritos

Foram 297 queijos inscritos no concurso, divididos em categorias quanto à temperatura de produção da massa, tipo do queijo e origem do leite (vaca, cabra e búfala). Os jurados analisaram critérios como a firmeza, intensidade do sabor, foundante, sabores dominantes, tempo de sensação na boca, originalidade e outros aspectos. Conforme a pontuação, os queijos eram enquadrados como Bronze, Prata ou Ouro.

Queijos da região premiados

Bronze

Nome do queijo                                                  Produtor                   Município

Queijo Colonial São Bento                                    Queijaria São Bento   Chopinzinho

Queijo Minas Frescal                                            Laticínios Latco          Realeza

Ricota Prensada Frescal                                       Queijaria Santo Antonio    Santo Antônio do Sud.

Prata

Nome do queijo                                                  Produtor                   Município

Queijo Colonial Temperado ao Vinho                    Vidalat                        Francisco Beltrão

Queijo Provolone Fresco Defumado                     Laticínios Latco          Realeza

Queijo Tipo Frescal                                               Queijaria São Bento   Pinhal de São Bento

Queijo Trufado                                                      Produtos Eliane          Dois Vizinhos

Queijo Trufado                                                      Três Amores              São Jorge D’Oeste

Queijo Provolone…………………………………………. Due Sorelle                Santo Antônio do Sudoeste

Ouro

Nome do queijo                                                  Produtor                   Município

Queijo Provolone Fresco Defumado        Laticínio Alto Alegre Verê

Receita inovadora da Vidalat fatura a Prata

A única queijaria beltronense a figurar entre os queijos premiados do Estado neste concurso é a Vidalat, na Linha Água Vermelha. O estabelecimento comercializa queijo com inspeção sanitária há 27 anos e foca na produção do queijo tipo colonial. Quatro anos atrás, a Vidalat já conquistou medalha de Bronze em um concurso nacional com uma receita própria; agora veio a Prata com um método inovador.

“Fizemos um queijo com vinho de uma forma diferente. Geralmente o pessoal usa só na casca, nós adicionamos o vinho à massa, com orégano, e fizemos a maturação ao vinho tinto”, explica Roseli Capra, que está há 16 anos à frente do negócio. Ela destaca, ainda, que o concurso mostrou a força das pequenas queijarias: na região, sete das nove empresas premiadas são filiadas à Aprosud (Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná).

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