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Francisco Beltrão
terça-feira, 01 de julho de 2025

Edição 8.236

01/07/2025

REVISTA GENTE DO SUL

Mesmo em ano de crise, produção de leite teve aumento

Granjas produziram 30 milhões a mais de leite, mesmo com os preços mais baixos. 


A tendência é de concentração da atividade leiteira em menos propriedades e com mais animais.

Por Flávio Pedron – Nos últimos anos vem reduzindo o número de propriedades do Paraná que se dedicam à produção de leite para laticínios devido à importação do produto da Argentina e Uruguai, queda nos preços pela matéria-prima, ao aumento dos custos de produção nas propriedades que trabalham no sistema free stall ou compost barn (confinamento), aposentadoria e por outros motivos. 

Na região Sudoeste, a produção de leite está se concentrando em menos propriedades. A concentração está resultando no aumento da produção de leite e produtividade, porém com custos maiores. “Tivemos um ganho de produtividade em função de que o número de estabelecimentos de free stall ou compost barn vem aumentando”, relata o técnico Antoninho Fontanella, do Deral-Seab de Francisco Beltrão.

Fabio Cossa, que integra a Associação de Produtores de Leite (Aproleite), acrescenta que o volume de leite aumentou “porque os produtores estão ficando mais eficientes na produção e os produtores estão diminuindo. Mas os animais estão indo pra outras propriedades”.

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Mais 30 milhões

Números divulgados pelo Departamento de Economia Rural (Deral) do núcleo regional de Dois Vizinhos-Francisco Beltrão da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) apontam que em 2022 a produção chegou a 795 milhões de litros de leite na microrregião. 

Em 2023 foram 825.910 milhões de litros – 30 milhões a mais, ou +3,88%. O total de produção no Sudoeste apontado pelos núcleos da Seab de Beltrão, Dois Vizinhos e Pato Branco, em 2022, chegou a 1.085.000.000 de litros. Em 2023 o total foi de 1.125.000.000 – aumento de 40 milhões de litros, ou +3,68%. Esses números relativos ao ano passado ainda são preliminares.

O número de propriedades que se dedicavam à atividade entre 2016/2017 na região de Beltrão-Dois Vizinhos era de 15 mil (Censo Agropecuário). O número de propriedades que produzem leite com mais de cinco vacas era de 9.800.

Em 5.400 propriedades a média era de quatro bovinos de leite, o que praticamente se caracteriza como atividade de subsistência. “Tem alguns produtores que mantêm pequenos rebanhos de gado de leite porque produzem queijo, mas são poucos”, ressalta Fontanella.
Despesas maiores

Porém, os custos de produção para alimentar o gado leiteiro no sistema intensivo são maiores. Nos últimos anos a região teve problemas climáticos que impactaram em maiores custos para as propriedades – milho, soja e ração. A silagem de baixa qualidade nas propriedades também afetou em termos de produtividade.

Produtividade cresceu 50%

No ano passado foram ordenhadas 165 mil vacas na região. A produtividade foi gradativamente aumentando de 10,66 litros/dia/vaca de 10,38 em 2023 para 16,3 litros/dia em 2023, um aumento de 50%. “Melhorou bastante a tecnologia, genética e a alimentação do gado”, frisa Antoninho Fontanella.

As granjas que aumentaram a escala de produção têm a tendência natural de receber uma renda maior pelo volume de leite entregue aos laticínios e pela produtividade maior por animal, já que eles são alimentados com silagem, feno e ração em sistema intensivo.

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