
JdeB – De cachorro-quente a lanches árabes. A Avenida União da Vitória é um passeio por diferentes sabores, com estabelecimentos que ajudam a reforçar a via como um polo gastronômico da região. Essa ideia começou há alguns anos, devido à grande quantidade de empresas de alimentação nesta que é uma das principais avenidas de Francisco Beltrão. Desde 2023, os proprietários de alguns destes locais se organizaram e fundaram o núcleo Villa Gastronômica, vinculado à Acefb.
A proposta é destacar todo o potencial da avenida e seu entorno como uma referência em boa comida, num trabalho que também vai porta afora dos estabelecimentos. “Nós estamos trabalhando o projeto Villa em Movimento, que busca revitalizar e trazer melhorias para a avenida e ruas paralelas, numa iniciativa que envolve empresários da gastronomia, de outros setores e o poder público”, explica Danieli Morais, coordenadora do Núcleo.
Uma das novidades desse trabalho deve ser apresentada nas próximas semanas. O grupo pretende montar um pórtico e monumento para ser uma espécie de referência para os visitantes que chegam à avenida. “Os estudos estão sendo finalizados e já buscamos as autorizações junto aos órgãos competentes para montar a estrutura”, explica Danieli. O pórtico deverá ficar próximo ao radar da Unisep.
Investimentos na região
A característica da União da Vitória como uma via gastronômica tem ajudado a atrair mais empresas do segmento. Nos últimos meses, a avenida ganhou a segunda unidade do Brahzan, uma nova opção oriental e de pizza sob o comando do Restaurante Dois Corações, a Prime Choperia, a franquia Ice Cream Roll, a cafeteria da Lene e a Milk Moo (Rua Argentina). Ainda tem o investimento da Iraci Cafeteria em um novo espaço (Rua Paraíba) e a ampliação do Posto Delta com destaque para a conveniência. A avenida terá, também, duas novas agências de cooperativas de crédito, com a instalação da Cresol e Sicredi.
Festa na Vila vai resgatar comidas antigas
Nos dias 23, 24 e 25 de maio, o núcleo Villa Gastronômica realiza a 4ª edição da Festa na Vila, que este ano terá como tema “Comida com História”. A festa promete resgatar a gastronomia das décadas de 60, 70, 80 e 90, trazendo à tona os sabores e receitas que marcaram cada uma dessas épocas.
Será um evento repleto de história, música, e sabores que marcaram gerações. A festa acontecerá no Parque de Exposições Jayme Canet Júnior (no espaço onde fica a praça de alimentação da Expobel). “Estamos muito animados com as experiências que vamos proporcionar aos visitantes, celebrando as tradições culinárias de diferentes épocas”, destaca Danieli Morais.