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Francisco Beltrão
domingo, 15 de junho de 2025

Edição 8.226

14/06/2025

MILHO TRAZ OTIMISMO AO CAMPO

Safra de milho pode ser a melhor dos últimos anos

Por Régis Telles – Com a queda nas temperaturas, sempre existe, por parte dos produtores, uma preocupação em relação às culturas e às consequências que o inverno traz. Para o técnico agrícola Ivano Carniel, este é um período de transição entre a safra de verão e a safra de inverno:

“A safra de verão ainda está sendo finalizada com uma pequena parcela de feijão para ser colhida aqui na nossa região. É importante dizer que nós estamos assim num período de transição entre a safra de verão e o início da safra de inverno; o final da safra de verão que ainda está sendo feito.”

Ivano Carniel, técnico do Deral/Seab. Foto: Régis Telles
Ivano Carniel, técnico do Deral/Seab. Foto: Régis Telles

“Na cultura do feijão de segunda safra, existe uma pequena parcela ainda para ser colhida, em torno de 30% ainda no campo; em função de toda chuva registrada na última semana, nada que deva ter consequências acentuadas ou grandes prejuízos.”

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“A colheita do milho da segunda safra ainda não foi iniciada, está praticamente no final do ciclo, com uma pequena preocupação na ocorrência de geadas mais intensas, podendo trazer algum pequeno efeito, dependendo da intensidade e local, embora as previsões não indiquem isso. Acreditamos que pelas condições atuais das lavouras de milho, nós deveremos ter a melhor produtividade de milho já registrada para segunda safra aqui na microrregião de Pato Branco.”

“O produtor também já iniciou o plantio da safra de inverno de trigo, aqui já temos uma boa parcela de área plantada na região, lembrando, o plantio, o zoneamento agrícola inicia e segue até o fim do mês de julho. Com aproximadamente 80/85% da área já toda plantada, acreditamos que até o final desse mês de junho seja concluída na sua totalidade.”

“Na fase inicial para a cultura do trigo é importante destacar que a ocorrência do frio e geadas é até benéfico pra cultura, ele acaba estimulando um maior perfilhamento da cultura, então pra nós, não teríamos nenhum problema relacionado com a cultura do trigo.”

“Claro que existe uma preocupação por parte dos produtores de olerícolas e verduras, que são uma cultura que não é tão resistente ao frio, mesmo os produtores que fazem a produção em estufa a gente sabe que a temperatura é muito baixa, acaba afetando a produção, mas os produtores, obviamente estão atentos a isso, já têm essa perspectiva de redução de produção no período de inverno na nossa região”, conclui o técnico agrícola Ivano Carniel.

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