
Por Leandro Czerniaski – O concurso de animais é especialmente importante para quem cria gado leiteiro. É o julgamento que determina se uma vaca ou novilha possui as características necessárias para ser uma boa produtora de leite. São analisados critérios como a linha de dorso, os quartos, úbere, jarretes e outros aspectos da morfologia do animal, mas antes de entrarem em pista há uma preparação que vai além da genética.
“É como num concurso de miss: o animal vai para o desfile e a gente faz a maquiagem”, resume o médico veterinário Victor Borges, especializado na preparação de animais para feiras e exposições. A equipe trabalha num setor, próximo às baias, que funciona como um salão de beleza. Os animais chegam de banho tomado e a finalização inclui tosquia, alisamento dos pelos, cortes na pelagem para acentuar qualidades físicas e aqueles detalhes estéticos que vão fazer a diferença na apresentação em pista.
É comum, por exemplo, que as vacas e novilhas tenham uma espécie de moicano sobre a lombra, uma técnica para “nivelar” a linha dorsal. Para embelezar os animais são usados produtos profissionais de estética, principalmente para dar brilho, fixar ou dar volume à pelagem.
A preparação antes do julgamento é feita por profissionais especializados nesta área. O pessoal que está na Via Tecnológica do Leite veio de Santa Catarina e é responsável pela apresentação dos animais que serão avaliados. Cobram pelo serviço prestado às cabanhas e produtores e percorrem vários estados participando de feiras agropecuárias.
Esse trabalho envolve mais do que apenas embelezar as vacas. Victor explica que vai desde a escolha do animal com maior potencial até o treinamento de postura e dieta. “É preciso entender sobre aquilo que é levado em conta no julgamento, saber da morfologia, os defeitos e qualidades e tentar corrigir tudo ao longo de meses de preparação”, comenta.

Dois julgamentos na Via
Na Via Tecnológica do Leite, que acontece até este sábado em Francisco Beltrão, são realizados dois ranqueamentos da raça holandesa. O julgamento atrai produtores de várias regiões, que buscam ter seus exemplares bem avaliados para destacar a genética dos animais.