Empreendimento de turismo rural se dedica à produção de vinhos.

A família Sartor está produzindo morangos saborosos.
Foto: Assessoria de Imprensa
A família Sartor, da comunidade de União da Barra, interior de Verê, tem fama na região pela produção de vinhos e derivados de uva. Há algum tempo, os Sartor passaram a receber turistas, especialmente hóspedes do Hotel, Resort e Thermas Águas do Verê, que vão até a propriedade para conhecer o cultivo das videiras. A produção de morangos acabou se tornando uma nova atividade e outra fonte de renda.
“Os turistas gostam de vir aqui e conhecer como é fabricado o vinho. Gostam de conversar, contar histórias, o pai relembra fatos do Rio Grande do Sul, o que acaba entretendo os visitantes”, relata Geraldo Sartor, um dos membros da família que mantém a Vinícola Sartor.
Neste ano, para aumentar a diversidade de atrativos para os visitantes, a família investiu numa estufa para a produção de morangos. “Usando um pequeno espaço de terra, temos essa estufa com quatro mil e quinhentas mudas de morangos vindo da Patagônia, na Argentina. Uma fruta saborosa que tem a supervisão do meu sobrinho que está se formando em Agronomia e ficou responsável pelos cuidados com as plantas”, relata Geraldo.
Quem quiser conhecer e comprar a fruta diretamente na propriedade, os morangos são vendidos pelo preço de R$ 20 o quilo.
Além disso, para melhorar o atendimento aos grupos de turistas que visitam a propriedade, a família Sartor está investindo num novo espaço, feito com aproveitamento de eucaliptos da própria propriedade. “Esse espaço mais amplo vai dar mais conforto para receber as pessoas que vêm conhecer nossa propriedade. Aqui podem ficar abrigados do sol e da chuva”, afirmou o empreendedor de turismo.
Mas o município conta com outras pequenas propriedades rurais que se dedicam à produção de verduras, legumes e frutas.
Produção de frutas é significativa
A produção de frutas no município de Verê gera renda e empregos para várias famílias e ajuda a girar a economia. A movimentação financeira, conforme dados do Valor Bruto da Produção (VBP), da Secretaria de Estado da Agricultura, aponta que em 2017 a venda de morangos, peras, pêssegos, tangerinas, uvas, bananas, abacates e tomates totalizou R$ 2.768.293 (números arredondados).
O produto mais expressivo foi uvas viníferas, com R$ 1.996.875, vindo em seguida a produção de tomates, com R$ 222.685; pêssego, com R$ 154.860; tangerina, com R$ 124.600; banana, com R$ 116.058; morango, com R$ 67.500; abacate, com R$ R$ 50.685; e pera com R$ 37 mil.