
Da assessoria – Nos últimos anos, a produção de verduras hidropônicas tem mostrado um crescimento expressivo, destacando-se como uma atividade agrícola altamente lucrativa. Um exemplo de sucesso nesse segmento é Geferson Junior da Silva, engenheiro agrônomo formado pela Unisep, câmpus Dois Vizinhos. Ele investiu em estufas de hidroponia e, atualmente, colhe os frutos de seu empenho e dedicação.
Geferson Junior da Silva iniciou sua jornada na hidroponia em 2012, período em que estudava no Colégio Agrícola. “Comecei na atividade plantando salsinha e cebolinha e vendendo na cooperativa Coafar. Após dois anos, iniciei a produção de alface em uma estufa hidropônica e, com o tempo, fui investindo mais, construindo outras quatro estufas”, relata. Hoje, ele conta com uma capacidade de 18 mil pés de alface plantados, focando suas vendas em lanchonetes.
O produtor reconhece a importância da formação acadêmica para o sucesso do seu empreendimento. “A Unisep me ajudou a compreender o desenvolvimento das estufas e como lidar com a atividade em praticamente tudo que ela envolve, e isso é muito importante”, destaca Geferson. Atualmente, ele emprega cinco pessoas em sua propriedade, em Dois Vizinhos, incluindo sua esposa Franciele, seu sobrinho Felipe e dois funcionários que auxiliam diariamente.
A produção hidropônica se mostra promissora para os empreendedores individuais e é vista com otimismo pelos especialistas da área. Marcelo Dotto, coordenador do curso de Agronomia da Unisep, câmpus Dois Vizinhos, enfatiza o potencial dessa atividade: “A hidroponia está em alta no mercado e proporciona rendimentos muito bons, podendo passar de R$ 100 mil por hectare. Há grande interesse pelas hortaliças e frutas devido à busca por alimentos mais saudáveis.”
Dotto também ressalta a importância do curso de Agronomia em estimular jovens a empreender nos diversos segmentos relacionados à agronomia. “O curso oferece a base teórica e prática necessária para que os alunos possam se inspirar, inovar e prosperar em suas iniciativas, como fez o Geferson”, comenta.
Curso voltado à realidade da região
O coordenador salienta o empenho do curso de Agronomia da Unisep em proporcionar uma grade curricular composta por disciplinas ligadas ao potencial produtivo da região. “O curso vem evoluindo conforme a realidade e buscando parcerias com grandes empresas para que possamos ajudar no crescimento do agro do Sudoeste do Paraná”, pontua.