Antigas fazendas hoje têm mais lavouras do que pastagens

Foto: Ivo Pegoraro/ JdeB
Nas antigas fazendas de Clevelândia, que uma vez eram predominadas pelo pasto nativo, hoje tem mais áreas de lavouras do que pastagem permanente. Áreas que no verão produzem milho e soja, no inverno recebem o gado para se alimentar de aveia e azevém.
Uma amostra é a Fazenda Bom Sucesso, do Km 8. A área de lavouras é cinco vezes maior que a área de pastagem nativa. Seu proprietário, Éverson Christian Pacheco Araújo, diz que esse é o sistema que está dando certo. Muitos antigos pecuaristas hoje dão prioridade à produção de grãos, mas quem gosta de criação precisa se precaver com o alimento para o inverno.
Assim que as fortes geadas de junho secaram o pasto, ele passou a soltar o gado na aveia. “A gente solta o gado nove, dez horas da manhã e tira três, quatro horas da tarde, assim se consegue manejar pra não ter falta do pasto”, conta o agropecuarista Éverson.
Nesse sistema, ele afirma que não tem perdido animais por falta de alimentação. O plantio de pasto de inverno não é prática antiga, segundo Éverson é “de uns 20 anos pra cá”.
Muitos até deixaram de criar gado porque, o “pisoteio” dos animais no inverno reduz a produção de grãos, conta Éverson. “A maioria dos fazendeiros até nem estão mais lidando com gado, a maioria com lavoura e a gente que gosta de lidar com gado, faz isso, porque o gado em cima da lavoura prejudica um pouco, se perde um pouco de soja, com o gado colocando na aveia no inverno, uns 20% se perde. Perde um pouco na lavoura, mas ganha no gado, uma coisa compensa a outra.”