
JdeB – O lançamento do 3º Inova Queijo do Sudoeste do Paraná, quinta-feira, 22, no Centro de Eventos de Itapejara D´Oeste, foi bem prestigiado. A cerimônia teve pronunciamentos das autoridades, explicações sobre a logmarca dos queijos artesanais do Sudoeste e um momento de degustação de queijos e vinhos por parte dos convidados.
Rosane Dal Piva Bragato, gerente regional do IDR de Pato Branco, explicou que o tema do Inova Queijo 2024 “vai ser experiências. Então, hoje, no lançamento, como o tema é experiências, por que não fazer uma experiência no sentido de experimentar o que nós temos aqui de bom, que são os queijos e harmonizados com os vinhos do Paraná?”
A gerente do IDR acrescentou que no Inova Queijo, dia 21 de novembro, no Centro de Eventos, “nós vamos trabalhar desde a produção do leite, no processo de sanidade animal, a qualificação dos animais, o processo de transformação, qualificando também esse processo para que nós tenhamos os queijos com maior qualidade e segurança alimentar. E também a parte de comercialização, porque não adianta só produzir se a gente não tem a saída do produto”.
Claudemir Ross, presidente da Associação de Produtores de Queijos do Sudoeste do PR (Aprosud), comentou que “estamos aqui, também, por nós, com a inteligência de todos os parceiros, para poder apresentar tanto para a comunidade dos produtores de queijos, mas principalmente para as nossas lideranças municipais e também para a gastronomia regional, o quanto o Sudoeste vem crescendo, tanto na questão quantidade, mas principalmente na questão qualidade e diversidade”.
Alyne Chicoski, consultora do Sebrae-PR, destacou que o queijo do Sudoeste se tornou um patrimônio cultural do Estado, por meio de lei, e que várias entidades estão juntas no pedido de Indicação Geográfica (IG), que tramita junto ao INPI.
Durante o evento foram citados como parceiros no projeto de qualificação dos queijeiros e na busca do reconhecimento nacional e internacional a Aprosud, Cresol, UTFPR, Sebrae, Seab, IDR-PR e Adapar. Vários representantes destas instituições se pronunciaram e destacaram a iniciativa que visa manter as famílias no campo, gerar renda, agregar valor à produção e ganhar mercados consumidores.
Leunira Viganó, chefe da Seab de Pato Branco, disse que “se estamos aqui é porque tem um trabalho com as várias entidades juntas”.
O suplente de deputado Wilmar Reichembach cumprimentou os parceiros do evento e do projeto do Queijo Sudoeste e disse que “a força dos parceiros é que tem resultado em tantas ótimas conquistas”.
O deputado Luiz Fernando Guerra destacou que o “queijo colonial do Sudoeste é um projeto muito revelante; é importante porque ele agrega valor à produção”.
Após os discursos Anery Jr., do Sebrae, falou sobre a criação da marca e coordenou a degustação de queijos dos produtores da Aprosud e os vinhos da Vinopar. Várias pessoas, de diferentes setores da sociedade, foram convidadas para a degustação.