Agricultura

O produto que explodiu no Porto de Beirute, capital do Líbano, é utilizado largamente na agricultura regional. Trata-se do Nitrato de Amônio, popularmente conhecido por ureia, utilizado como fonte de hidrogênio para culturas como o milho. Segundo o químico Cleomar Risso, a explosão no Líbano que viralizou nas redes sociais do mundo inteiro foi provocada pela grande quantidade de nitrato de amônio estocada no porto e que, por alguma razão, foi exposta à ondas de calor, que são o gatilho para acionar este tipo de produto. “Pelo que vimos na imprensa mundial, havia milhares de toneladas no porto, que submetidas ao calor acabaram desencadeando a tragédia para o povo daquele País, que enfrenta um período de recessão econômica e grandes dificuldades”, disse o professor de Química.
Mas, segundo o especialista, o nitrato de amônio é seguro e largamente utilizado na agricultura regional. Não há como trabalhar na área do agro sem utilizar em algum momento este produto. O fertilizante é seguro mas, como ocorreu no Líbano, em determinadas circunstâncias, pode explodir. O produto é controlado pelo Exército, no Brasil, e seu uso na agricultura é seguro. “Não tenho histórico de acidentes com seu uso na agricultura em nosso País, até porque esta substância não explode sozinha e sua detonação depende de fatores externos. Temperaturas de mais de 170 graus, podem provocar sua explosão”.
Ao final da entrevista o professor brincou, dizendo que os agricultores da região podem ficar tranquilos, porque sua explosão ao aplicar na lavoura é, na prática, impossível.