Houve aumento na produção, no número de vacas ordenhadas.

Em 2023 foram produzidos na região de Francisco Beltrão-Dois Vizinhos 825 milhões de litros de leite e ordenhadas 165 mil vacas, com uma produtividade média de 16,3 litros. Em 2024, a estimativa de produção atingiu praticamente 861 milhões de litros produzidos nos 27 municípios da região e foram ordenhadas 166 mil vacas, um pouco maior do que mais do que ano passado.
Os dados foram apresentados pelo técnico Antoninho Fontanella, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretária de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), núcleo de Francisco Beltrão, em seu quadro semanal na Rádio Onda Sul, dia 25 de abril. Antoninho disse que “Com isso, a produtividade do leite subiu 4,35% nos 27 municípios da nossa região. O preço médio do leite em 2024 foi de 2,60 reais na nossa região, enquanto que em 2023 era de 2,56 reais, de média. Com isso, a bacia leiteira na nossa região, só com a produção de leite, deve chegar a 2 bilhões 238 milhões e 600 mil reais.”
Estes números foram levantados pelos técnicos do Deral-Seab nas reuniões das comissões municipais de levantamento da produção primária em todos os 27 municípios. Nos relatórios municipais são levantados dados sobre produção de grãos, fumo, mel, frutas, legumes, verduras, leite, ovos de frangos e perus, ovos para consumo humano, produção de frangos, galinhas e perus, rebanho bovino de corte e leite, madeira – pinus e eucalitos -, venda de bovinos, entre outros.
Mais propriedades em sistemas intensivos
Os dados dos formulários já foram lançados no sistema de informações da Seab e vão influenciar na produção primária de cada município e ajudar a formar o fundão do ICMS que define os valores dos repasses para os municípios em 2026.
Antoninho comentou que “o aumento na produção de leite se deu, basicamente, em função do aumento de vacas confinadas. Para se ter uma ideia, em 2023 nós tínhamos aqui, nos 27 municípios, 473 produtores com vacas confinadas, e o número de vacas confinadas em 2023 era de 27.152 vacas. Em 2024, no levantamento que nós fizemos, chegamos a um número de 576 produtores, praticamente 100 produtores a mais, que entraram no confinamento, confinando 34.441 vacas. Com isso, claro, todo mundo sabe que a produtividade média das vacas confinadas é bem maior, chega a 35 ou 40 litros por vaca/dia, enquanto que a produção a campo é 15, 16 litros”.
Mas a média de produtividade regional fechou em 17 litros por vaca/dia. “Então, com isso, a gente consegue mensurar a produção de leite da nossa região”, ressaltou o técnico do Deral/Seab.
Ainda na cadeia leiteira tem a produção silagem de milho e capineira utilizados na alimentação do rebanho. “Nós tivemos na safra passada uma produção de 2 milhões e 265 mil toneladas de silagem. E agora, para essa safra, com a questão de margem que foi mais favorável, nós chegamos a praticamente em 3 milhões e 26 mil toneladas de silagem. A área plantada para silagem na nossa região é praticamente de setenta e cinco mil hectares de milho safrinha, o milho safra normal, este milho que foi destinado para silagem”, expôs Fontanella.
Números expressivos
Ele disse que há preocupação em saber até onde vão chegar os números totais da bacia primária do leite. “Mas a cadeia produzida do leite nos surpreendeu, inclusive com um aumento favorável de maneira geral, podemos dizer assim que nós vamos conseguir na bacia leiteira um número bastante expressivo. A bacia leiteira representa 8,5% da produção primária da nossa região. Se nós lembrarmos quantas vezes já comentamos, a produção primária no sítio certo do município é 16 bilhões e 500 milhões de reais, aí é só fazer a conta quanto que representa praticamente, eu diria assim, dá quase 8,5% da produção primária regional. Uma conta rápida, eu diria que nós temos praticamente 1 bilhão e 200 milhões de reais, isso só na cadeia produtiva do leite. Ela é bastante expressiva, mas temos a considerar que, em termos gerais, no Censo Agropecuário que nós tivemos entre 2016 e 2017, nós tínhamos uma quantidade significativa de produtores na nossa região. Eu diria assim, em torno de 15 mil produtores de leite nos 27 municípios, e hoje, se nós olharmos no nosso levantamento e procurando as informações que conseguimos através do levantamento, nós temos na nossa região 9.500 produtores de leite. Tem 9.400 produtores de leite que produzem com mais de quatro vacas por propriedade e mais 5.400 produtores que possuem menos de três vacas, que dá pra considerar assim como produtor na propriedade nos 27 municípios da nossa região, totalizando 14.840 produtores. Conversando com um colega de Pato Branco (do Deral-Seab), a produção no Sudoeste do Paraná deve fechar em torno de 1 bilhão e 200 milhões de litros no ano de 2024, um número muito significativo, mantendo assim a nossa região como a principal produtora de leite do Estado do Paraná.”