
Se no Paraná a área de cultivo de feijão se manterá a mesma – 196 mil hectares -, na microrregião de Francisco Beltrão haverá redução de 11%. Será a terceira menor área cultivada da história da agricultura da região, com apenas 3.700 hectares. No ano passado os agricultores ocuparam 4.130 hectares com a cultura. A produção esperada é de apenas 6.400 toneladas.
O desestímulo do produtor se deve ao baixo preço da saca e as dificuldades que a cultura vem apresentando, com o aparecimento de doenças fúngicas e pragas (lagarta, percevejo e vaquinha) e as condições desfavoráveis do tempo – muita chuva ou excesso de calor. Com os problemas fúngicos e pragas, o produtor gasta mais com a compra de químicos para fazer o controle nas suas lavouras.
Antoninho Fontanella, técnico do Deral/Seab, diz que a maioria destas áreas da primeira safra “é basicamente para o consumo próprio”. Mais de 8% da área prevista já foi plantada, principalmente na região do Vale do Rio Iguaçu.
As menores áreas
Safra 2014/2015: 2.730 hectares
Safra 2015/2016: 2.300 hectares
Safra 2017/2018: 3.700 hectares