80% dos produtores da região armazenaram menos silagem que o previsto e pastagens devem ser afetadas pela falta de chuva.
Um alerta emitido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) informa que há risco de faltar volumoso (silagem ou pastagem) para o gado leiteiro na região durante o outono e inverno. O informativo técnico foi emitido com base nos dados levantados pelo grupo interno que avalia a bacia leiteira do Sudoeste e também traz uma série de recomendações aos produtores para se prevenirem.
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Segundo levantamento do Instituto, 80% dos produtores da região armazenaram menos silagem que o previsto e em alguns casos a quebra na produção foi de quase a metade. Alguns fatores contribuíram para essa redução.
“Nesta safra, especificamente, os produtores enfrentaram um período com menos chuvas, tiveram que lidar com pragas como a cigarrinha — que causa o enfezamento do milho —e a maioria ainda colheu após a fase recomendada, afetando a qualidade e quantidade da silagem”, explica Carlos Alberto “Beto” Wust da Silva, coordenador regional do IDR, Instituto que reúne o Iapar e Emater.
Como há previsão de que o fenômeno La Niña continue nas próximas estações, a perspectiva é de que as chamadas pastagens de inverno, como aveia e azevém, também sejam afetadas. A chefe do escritório regional da Seab, Denise Adamchuck, detalha que a diretriz da secretaria é sempre a redução de custos, para manter a atividade leiteira sustentável. “Como o custo da ração e concentrados também subiu muito nos últimos meses, algumas estratégias para enfrentar essa combinação de fatores devem ser adotadas pelos produtores para continuar tendo viabilidade mesmo numa situação como essa”, diz.
Alimentação é o principal custo
O produtor Everton Ferreira de Souza, do Divisor, em Francisco Beltrão, já se precaveu diante da queda na produção. Neste ano ele colheu cerca de um terço a menos de milho e isso impactou na quantidade de volumoso armazenado.
“Agora coloquei uns 40% menos silagem nos silos, então tive que ir atrás e comprei uma parte, mas ainda vai me faltar”, conta. Ele tem um rebanho com cerca de 180 cabeças, entre vacas e novilhas, e diz que está tendo que comprar mais ração por falta de milho. A alimentação é o principal custo da atividade leiteira.
Recomendações aos produtores
Uso racional da silagem e outros alimentos, não fornecendo além do necessário.
Manejo adequado das pastagens de inverno, como adubação e boas sementes
Implementar alternativas de forragens conservadas perenes para crises futuras.
Buscar alimentos alternativos, com segurança e orientação técnica.
Descarte de animais improdutivos e fora da cadeia do leite.
Controle de pragas e doenças nas pastagens
Fonte: Informativo técnico Seagri/IDR