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Francisco Beltrão
sexta-feira, 20 de junho de 2025

Edição 8.229

20/06/2025

Artesano Pães & Pizza: o retorno da fermentação natural e o consumo consciente

Beltrão

A Artesano Pães & Pizza completa quatro meses em Francisco Beltrão.

Na foto, chefe Rodrigo Mendes. 

Em um mundo cada vez mais apressado, onde somos bombardeados de informações constantemente, tudo acontece tão rápido que muitas vezes esquecemos de prestar atenção nos detalhes que fazem toda diferença: são plantas de plástico, texturas artificiais, comidas cheias de conservantes, o que reflete em uma cultura imediatista.

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Na contramão dessa vida tão acelerada, vemos uma nova forma de consumo surgindo, chamada, pela consultora americana líder de tendências mundiais WGSN, de Movimento Artesão, que vai muito além de uma simples compra, em que o consumidor se mostra interessado não só no produto, mas em todos os processos de como ele foi feito.

Por isso muitas técnicas tradicionais que não resistiram ao período de industrialização e padronização de produtos feitos em larga escala estão sendo resgatadas e hoje vamos falar sobre uma delas: a fermentação natural.

Fabricado artesanalmente, feito apenas com água e farinha, é uma cultura de leveduras usada ainda em seu estado selvagem, isso permite o desenvolvimento de lactobacilos em seu meio, seu trabalho é lento, são necessárias no mínimo 24 horas para as bactérias desenvolverem completamente o sabor autêntico na massa fermentada.

Era assim que nossos antepassados faziam os mais diversos tipos de massa e gozavam de seus benefícios, mesmo sem saber que eram tantos. O surgimento do fermento em sua forma industrializada carrega consigo a agilidade dos processos, o que parece ser muito bom, tendo em vista o tempo que se é economizado, sendo que ele pode encurtar o processo de crescimento para duas horas ou menos, porém dificilmente dá às leveduras a chance de entregar seus benefícios.

Trabalhar com o fermento natural requer muita paciência, pois, sendo ele vivo, exige cuidados diários. Mas olha só as vantagens que ele oferece:
•Seu sabor é incomparável;
•Possui um índice glicêmico mais baixo;
•Sua digestão é mais fácil, até mesmo para aqueles que são sensíveis ao glúten, devido a sua fermentação mais lenta;
•Aumenta o teor de bactérias benéficas no intestino;
•Possui uma série de nutrientes devido à complexidade de sua composição.

Para resgatar essa cultura e trazer para as pessoas todos esses benefícios, há quatro meses surgiu a Artesano Pães & Pizza, em Francisco Beltrão. Idealizada pelo chefe carioca Rodrigo Mendes, que quando teve a ideia de trabalhar servindo pessoas, buscou trazer para nossa cidade algo diferente e especial. Para isso, ele fez muitas aulas e cursos, um deles na Pizzaria Brás, em São Paulo, eleita por anos entre as dez melhores pizzarias do mundo, ele conheceu a fermentação natural e se apaixonou.

Sabendo que o berço da pizza é a Itália, antes de abrir seu negócio, a equipe Artesano foi até lá conhecer várias pizzarias, estendendo a visita por vários países da Europa. Mundo afora, o fermento natural tem diversos nomes, como Levain (francês), Sourdough Starter (inglês), Lievito Madre (italiano), Massa Madre (espanhol), Massa Lêveda (Portugal). Aqui no Brasil, existe a cultura de batismo do fermento, na Artesano ele é chamado de Tufão. A escolha do nome é uma pequena homenagem a uma pessoa especial, o sogro do chefe, Pedro Claudionor dos Santos, conhecido como Tufão, que foi vereador em nossa cidade, mas nos deixou faz um ano, ele sempre apoiou Rodrigo, e com essa homenagem ele fica eternizado na história do Artesano.

Essa empresa abriu com base na estratégia “soft opening”, com uma meta traçada, mas com um passo por vez, primeiramente foi aberto o delivery de pizzas, agora eles compraram o desejado forno de pães, que está vindo de Portugal, sendo o melhor do mercado. Em breve, estarão trabalhando com encomenda dos pães e, por fim, irão abrir um espaço para receber as pessoas, que será em uma casa antiga em frente à cozinha industrial da Artesano atual, que será transformada num espaço super aconchegante.

Baseado nos princípios do slow food, que afirma que “a forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia – na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso”.

É nisso que a Artesano acredita, por isso hoje eles já possuem a própria horta, usam a compostagem como meio de gerir os resíduos orgânicos que eles produzem, a embalagem e todo material gráfico é feito com papel reciclável, eles decidiram não trabalhar com panfletagem e usar as mídias sociais como forma de divulgação, sendo um marketing limpo, por isso se você gostou dos valores dessa empresa e quer saber mais, acompanhe pelo instagram @artesanofb todos os detalhes dessa empresa que já conquistou os beltronenses!

Há quatro meses surgiu a Artesano Pães & Pizza, em Francisco Beltrão, idealizada pelo chefe carioca Rodrigo Mendes.

Fotos: Arquivo pessoal

 

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