Flaviana Tubin representa a região Sudoeste do Paraná.

A beltronense Flaviana Tubin é finalista no concurso da Rede Massa, com a receita de pão de cerveja.
Ela representa a região Sudoeste do Paraná.
Um ingrediente inusitado. A inclusão da cerveja numa receita de pão pode causar surpresa, mas, na verdade, foi um dos fatores que contribuíram para classificação da beltronense Flaviana Tubin, no concurso da Rede Massa. A avaliação será feita por chefs, com degustação e avaliação técnica. A votação será via Facebook, entre os dias 5 e 9 de outubro; a final será dia 23 de outubro.
“Pra mim, é motivo de orgulho estar representando o Sudoeste e ter a minha receita entre as cinco melhores do Paraná”, diz Flaviana. A repercussão está sendo boa, principalmente entre amigos e parentes. “Certamente são dotes que você herdou da tia Pierina e da nona Ana. Aliás, contam nossos familiares, que a nona Ana Comel Tubin era uma exímia fabricante de cerveja”, disse o primo Roque Tubin, que reside em Porto Alegre (RS).
Flaviana garante que a receita é simples, tanto que, na hora de cozinhar, ela tem um ajudante de apenas 5 anos: o sobrinho e afilhado Joaquim Tubin Molina. Já na hora de saborear, ela divide bons momentos com a mãe Ana, a irmã Queila e o cunhado André Molina. O tio Lírio é outro grande admirador. Aliás, o pão de cerveja é tão apreciado, que virou até artigo de presente, a pedido dos amigos.
Encontrada num blog
Há seis anos, ela encontrou a receita do pão de cerveja num blog, então fez algumas adaptações e o resultado agradou bastante. “O aroma é inexplicável. O perfume que ele espalha pela casa é convidativo para se sentar à mesa e saboreá-lo puro ou com acompanhamento, de preferência com manteiga. São ingredientes simples, que temos em casa, e leva pouco mais de uma hora para ficar pronto.”
Pode ser consumido no café da manhã ou no café da tarde, para acompanhar um risoto molhadinho, um churrasco suculento ou ainda como entrada, servido com acompanhamentos como antepastos, queijos e frios. E o melhor, não importa a marca ou a cor da cerveja, o resultado é sempre excelente.

Receita
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
3 colheres (chá) de fermento químico em pó (o comum mesmo de fazer bolo).
1 colher (chá) de sal.
1/4 de xícara (chá) de açúcar.
350 ml de cerveja
Menos de 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida (nada de usar margarina).
Manteiga para untar a forma.
Modo de Preparo
1 – Pré-aqueça o forno a 190°C.
2 – Misture a farinha peneirada, o fermento em pó, o sal e o açúcar numa vasilha grande e funda. A cerveja espuma e sobe quando adicionada.
3 – Adicione lentamente a cerveja. Misture tudo delicadamente com uma colher.
Essa massa não pode ser muito “mexida”, muito menos sovada. Depois de misturada ela fica meio mole e pegajosa. É assim mesmo.
4 – Despeje na forma de pão (22 por 12 cm + ou -) untada com manteiga e acerte para ficar bem espalhada. Despeje por cima a manteiga derretida, esse é o segredo da casquinha crocante.
5 – Asse por 50 minutos, com forno a 190 °C. O pão estará pronto quando a casquinha ficar durinha ao toque. Retire do forno e espere 5 a 10 minutos para servir.
