
Foto: Arquivo Pessoal,
O frio intenso registrado em Francisco Beltrão nesta semana, com temperatura mínima de -2,6°C na terça-feira, 25, trouxe prejuízos para os produtores de hortaliças da região. A geada, que chegou acompanhada de alta umidade, afetou principalmente culturas como couve-flor, alface e tomate, com perdas estimadas em até 60%.
De acordo com Élio Osowski, produtor rural e presidente da Associação dos Feirantes, o impacto foi grande. “Essa geada veio com muita umidade, tanto no ar quanto no solo e nas plantas. Combinou os três fatores, e aí não teve jeito. Mesmo os produtores cobrindo e protegendo a plantação, a geada acabou queimando.”
A situação deve refletir diretamente na oferta e na qualidade dos produtos comercializados nas feiras livres e em outros pontos de venda da cidade. “Vai dar uma quebrada na feira. Nos próximos dias, vamos ter menos produto e com uma qualidade inferior. Até as hidropônicas, a planta acaba não desenvolvendo”, completa Élio.
Além da perda na produção, a expectativa em relação ao clima continua sendo motivo de preocupação. A previsão é de vários dias de chuva na próxima semana, o que pode dificultar ainda mais a recuperação das lavouras. “Uma geada como essa, seguida de cinco dias de muita chuva. A expectativa nossa não é nada boa. Mas faz parte da cultura, do nosso trabalho. Vamos trabalhar, vamos levantar a cabeça e plantar tudo de novo”, afirma o presidente da associação.
A tendência é que os preços sofram alguma oscilação no curto prazo, tanto pela redução na oferta quanto pela qualidade comprometida dos produtos.