Espaço vai evidenciar a produção familiar de várias regiões do Estado, principalmente do Sudoeste.
Doces caseiros, panificados artesanais, embutidos, queijos coloniais e até café do Norte do Paraná, são as atrações do Pavilhão das Agroindústrias nesta Expobel. O local funcionará como uma espécie de mercadão, mas com um diferencial: todos os produtos vêm de cooperativas e produtores da agricultura familiar.
A organização dos participantes é da Unicafes, que priorizou agricultores do Sudoeste, mas está trazendo produtos de outras regiões do Paraná. “Temos a participação do pessoal da Região Metropolitana de Curitiba, do Norte do Paraná, Região Central e também do Sudoeste, totalizando mais de 200 produtos diferentes”, conta Raquel Meira, da Unicafes.
O espaço também tem a participação da Emater, Seab e Prefeitura de Beltrão, além de parceria de outras entidades em ações como cursos e palestras. Uma mudança possibilitou que mais produtores participassem do pavilhão: antes cada agricultor tinha que levar seu produto e ficar no estande durante toda a feira, agora eles só enviam as mercadorias e a própria organização do espaço dá conta da comercialização, não sendo obrigatória a presença dos produtores em todos os dias de Expobel. Em alguns dias haverá degustação de produtos.
Neste ano, o Pavilhão das Agroindústrias funcionará no restaurante central do parque – logo na entrada pra quem chega pelo portão principal. No local foi montada ainda uma unidade didática, um espaço com capacidade para abrigar cursos e palestras técnicas com cozinha, bancada e fogão. “Neste local serão realizados workshop de cortes de ovinos, aproveitamento de alimentos, culinária brasileira e também degustações de cachaças e cervejas, por exemplo”, explica a chefe regional da Seab, Denise Adamchuck.
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Café Rural terá buffet livre, por quilo e porções
O tradicional Café Rural organizado pela comunidade de Jacutinga foi reformulado e terá novidades neste ano. O capricho na cozinha, utilizando produtos frescos e coloniais, continua o mesmo, porém a forma de comercialização vai mudar.
Agora, o Café Rural vai disponibilizar opções de buffet livre, por quilo e porções. Durante a semana e ao longo do dia será possível fazer o pedido à ‘la carte’ de porções de fortaia, polenta, salame na chapa… A partir das 18h será servido somente o buffet livre e por quilo, mas aos sábados e domingos esse sistema será durante todo o dia também.
“Desta forma conseguimos dar mais opções aos visitantes, que poderão escolher, dependendo do horário, a forma de se servir das delícias do Café Rural”, comenta Sueli Baldo de Araújo, da Emater. O Café funciona no Pavilhão das Agroindústrias e terá capacidade para atender cerca de 200 pessoas simultaneamente.

Sueli Baldo (Emater), Claudimar de Carli (Secretaria de Agricultura), Denise Adamchuck (Seab) e Raquel Meira (Unicafes) no novo pavilhão onde haverá cursos, venda de produtos e o Café Rural.
Foto: Leandro Czerniaski/JdeB