A proposta é incentivar a sucessão familiar nas propriedades

Uma atividade prática envolveu as crianças que integram o Clube da Bezerra, nesta semana. Os pequenos participaram do minicurso sobre a fabricação de queijos e aprenderam o processo para transformar leite em um produto com alto valor.
A iniciativa foi da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com o projeto de extensão Leite e Queijo na Escola, da UTFPR. As crianças e adolescentes que participaram do minicurso são filhos de produtores rurais que atuam com a atividade leiteira. A proposta é incentivar a sucessão familiar nas propriedades. “Essa é uma inovação no Clube da Bezerra, fazendo a transformação da matéria prima que essas crianças têm na propriedade rural, no seu dia a dia, em um produto que vem ganhando muito destaque na nossa região e em todo o estado”, comenta a secretária de Agricultura de Beltrão, Denise Chiapetti, se referindo também à obtenção da Indicação Geográfica do queijo colonial do Sudeste. No minicurso, os pequenos foram divididos em duas turmas e aprendem lições sobre manejo do gado e procedimentos sanitários para garantir a qualidade do leite. Com auxílio das professoras Andrea Badaró e Fabiane Picinin, do curso de Engenharia de Alimentos, se aprofundam no processo de fabricação, desde a dosagem dos produtos até o enforme.
Despertar novas possibilidades
Para quem participa, a experiência é uma oportunidade. “Viemos aprender e ver como vai ser, se dá certo, até pra conseguir expandir, porque já temos a produção de leite e, com uma pouco mais de trabalho, podemos ir pra de queijo também”, analisou a jovem Clara Steimbach, da comunidade de Jacutinga.
Com esse trabalho, a ideia é fortalecer o interesse pela atividade e despertar novas possibilidades, segundo a professora Andréa. “Colocar pras crianças esse aprendizado, de como processar o leite, de não somente produzir lá na propriedade, mas agregar valor, é mostrar novas formas de ter uma produção valorizada e sustentável”, diz.
Mostra na Via Tecnológica do Leite
A fabricação do queijo faz parte das atividades do Clube da Bezerra, que neste ano tem mais de 30 participantes. O projeto busca incentivar as crianças na produção leiteira já desenvolvida pelas famílias. Após cada um fazer seu queijo, os pequenos queijeiros levam as peças para casa e serão responsáveis pela cura, nos próximos 30 dias. Durante a Via Tecnológica do leite, as crianças terão seus queijos avaliados por uma banca técnica, além de participar do julgamento de gado com suas bezerras.