Na sexta-feira, 15, aconteceu na Câmara de Vereadores de Francisco Beltrão um seminário sobre a implantação do Serviço Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) tendo como palestrante Leomar Prezotto, especialista em Agroindústria e Legislação. O evento tirou dúvidas de agricultores, vereadores e técnicos sobre os recentes avanços da legislação referentes aos serviços de inspeção sanitária de produtos de origem animal. A principal observação do seminário é de que o Suasa é um direito de todos os que produzem segurança higiênico-sanitária. Outras observações importantes do seminário: os municípios podem criar normas específicas para pequenas agroindústrias, para adequar as exigências em estrutura física à pequena escala dos pequenos estabelecimentos; o município pode reconhecer legalmente a produção artesanal de queijos de leite cru desde que, é claro, seja produzido em condições higiênico sanitárias; o reconhecimento da equivalência pelo Ministério da Agricultura de diferentes serviços de inspeção que alcançam os mesmos objetivos de inocuidade e qualidade dos produtos; um mesmo serviço de inspeção, como, por exemplo um SIM, de um município, não pode permanecer com apenas alguns estabelecimentos registrados no Suasa e outros não.