15 C
Francisco Beltrão
quarta-feira, 04 de junho de 2025

Edição 8.218

04/06/2025

Conceitos gaúchos

Geral


“Numa milonga crioula/ numa milonga gaúcha/ pego um grito de ala-putcha/ e me acomodo no embalo/ mateio ao canto do galo/ gosto do assunto bem claro/ e se a pé já não disparo/ quanto mais bem a cavalo!” (Anomar Danúbio Vieira)


Bueno gauchada amiga, aqui estamos novamente em mais uma semana de lida bruta que se finda. E começamos com esse verso lôco de campeiro que está no novo trabalho de César Oliveira e Rogério Melo e que vem cheio de cozas buenas, e que você pode conferir esse e tantos outros na sua FM 106.3 de segunda a sexta-feira das 06 às 08:30 no “Aparte da Música Gaúcha”; no sábado no mesmo horário no programa “HÔ de Casa”, e no domingo das 06 às 13 horas, “agora mais comprido que suspiro de noiva em noite de núpcias.” A autêntica programação campeira, feita por quem sova lombo de potro além das varas da porteira! E enquanto seguimos bem montados, vamos levando duas éguas no cabresto rumo ao saladeiro.
E nesse tranco de tropeada venho trazendo uma matéria simples, porém, de muita importância. E é nada menos que alguns conceitos e conhecimentos gaúchos.


Conceitos gaúchos
– Nunca boleie a perna em rancho estranho sem dar “Hô de casa”, e não apeie do cavalo sem que primeiro apareça alguém alguma pessoa da morada.
– Ao colocar lenha num fogo de chão, sempre coloque a parte mais grossa da madeira virada para o braseiro.
– Uma porteira de dobradiça deve ser aberta em favor da marcha do gado, e nunca contra os animais.
– Para tosar um cavalo começa de entre as orelhas para as cruzes, e nunca vice-versa.
– Em uma roda de chimarrão, não querendo mais tomar o mate, agradeça ao devolver a cuia, nunca ao recebe-la.
– Ao fazer um churrasco, sendo carne ou costela, sempre se coloco a parte que no animal ficava para dentro, voltada para o fogo.
– Ao manear um cavalo caborteiro (cavalo manhoso, arisco, caborteiro), tanto faz das mãos como das patas, sempre apresilhe em primeiro lugar a mão ou pata do lado direito, isto é, do lado oposto do maneador.
– Ao corear um a rês, comece pela cabeça, mas tratando-se da ovelha dependurada pela pata, comece por esta e termina na cabeça.
– Para assar um churrasco bem gaúcho, encoste a carne próximo a brasa, nunca da labareda.
– Ao espetar a carne para o churrasco, deixe a parte mais grossa próxima à ponta do espeto.
– Nunca bote um cavalo a soga com seu laço, nem use-o no tronco para atar alguma rês.
– Jamais passe cebo ou graxa no laço, isto é para ser utilizado no sovéu.
– Ao laçar não faça armada grande. É preferível pôr mais rodilha, isso para laçar rês no campo aberto.
– Montado a cavalo tenha ambas as rédeas parelhas e curtas.Não governa o cavalo com elas frouxas.
– Procure esporear o cavalo só em caso necessário, e quando o fizer que seja na virilha e não no sovaco.
– Habitua-se a usar o buçal para pegar um cavalo na mangueira. Pegar cavalo com freio é errado, a não ser tratando-se de sogueiro. (pequeno gramado onde se prendem os cavalos que poderão ser utilizados a qualquer momento).
– A cincha deve ser apertada no osso do peito para camperear, no meio da barriga para passeios e no sovaco quando for arrastar alguma coisa.
– O uso do rabicho não é muito necessário. O mais importante é a peiteira.
– Ao bolear a perna no campo, nunca mantenha o cavalo pelo freio, mas sim pelo cabresto.
– Ao desencilhar um cava

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Destaques