JdeB – Existem vários tipos de cálculos renais, e o excesso de sal é, de fato, um grande vilão. No entanto, a novidade na nefrologia é que o consumo excessivo de açúcar também está relacionado ao desenvolvimento de pedras nos rins. Estudos demonstram que uma dieta rica em açúcares adicionados pode aumentar o risco de formação de cálculos renais em média em 39%.
Os dados indicam que pessoas que consomem 25% ou mais de suas calorias diárias provenientes de açúcares adicionados têm 88% mais chances de desenvolver cálculos renais em comparação com aquelas que mantêm a ingestão de açúcar adicionado abaixo de 5% das calorias diárias.

Essa descoberta é especialmente preocupante para quem já sofre com cálculos renais ou tem predisposição para a doença. A pesquisa, realizada com mais de 28.000 adultos norte-americanos, mostrou que aqueles que consumiram mais energia de açúcares adicionados tiveram, em média, 39% mais chances de desenvolver pedras nos rins do que aqueles que ingeriram a menor quantidade de açúcares adicionados.
Outro estudo indicou que os indivíduos no grupo que mais consomem açúcar adicionado ingerem, em média, 542,11 kcal por dia oriundas do açúcar, enquanto aqueles no grupo que menos consomem ingerem apenas 58,25 kcal. Essas pesquisas sugerem que limitar a ingestão de açúcares adicionados pode ajudar a prevenir a formação de cálculos renais e contribuir para uma vida mais saudável.
Além disso, os açúcares adicionados, já conhecidos por causarem ganho de peso, também estão associados à pressão alta, resistência à insulina, síndrome metabólica e diabetes – todos considerados fatores de risco para o aumento das taxas de cálculos renais. Em geral, mudanças na dieta que beneficiam a saúde dos rins também estão associadas à redução das taxas de cálculos renais.