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Francisco Beltrão
quarta-feira, 18 de junho de 2025

Edição 8.228

18/06/2025

ESTUDO DA UNIOESTE

Custo da cesta básica em Francisco Beltrão sobe 16,72% em um ano


Levantamento da Unioeste aponta café, pão e carne vermelha como os principais responsáveis pelo aumento; arroz e feijão tiveram queda nos preços.


O custo da cesta básica em Francisco Beltrão subiu 1,11% no mês de maio, mantendo uma tendência de desaceleração em relação aos meses anteriores. No entanto, no acumulado entre maio de 2024 e maio de 2025, a alta chegou a 16,72%, percentual superior ao registrado em Pato Branco (8,51%) e Dois Vizinhos (10,82%). O levantamento é realizado pelo curso de Ciências Econômicas da Unioeste.

Em Beltrão, a carne bovina de primeira acumulou alta de 22,95% em um ano — maior variação entre
os três municípios pesquisados.
Em Beltrão, a carne bovina de primeira acumulou alta de 22,95% em um ano — maior variação entre os três municípios pesquisados. (foto de Jônatas Araújo)

Café, pão e carne puxam os aumentos

Segundo o economista José Maria Ramos, o café, o pão e a carne vermelha de primeira foram os principais responsáveis por essa alta. O café registrou um aumento acumulado de 86,32% no período, enquanto o pão subiu 24,39% e a carne vermelha, 22,95%. O óleo de soja também teve variação relevante, com 27,32%, seguido pelo leite, com alta de 11,21%.

Arroz e feijão recuam nos preços

Na contramão, o arroz parboilizado e o feijão preto apresentaram recuo nos preços, com quedas de 16,01% e 27,89%, respectivamente. Segundo Ramos, essas reduções pontuais ajudam a suavizar o impacto no bolso do consumidor, mas não são suficientes para conter o aumento geral da cesta.

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Recomendações ao consumidor

A orientação, diante desse cenário, é que o consumidor acompanhe os preços e fique atento às promoções. “É importante buscar por ofertas divulgadas pelos estabelecimentos supermercadistas e, na medida do possível, encontrar produtos que possam substituir aquele que no momento da compra esteja mais caro, principalmente em relação à carne vermelha, que é um dos itens com maior peso no custo da cesta”, afirma o economista.

Efeitos mais intensos nas famílias de baixa renda

O impacto dos aumentos recai especialmente sobre famílias de renda mais baixa, que comprometem maior parte do orçamento com alimentação. Para minimizar os efeitos, a substituição da carne por outras fontes de proteína, como ovos, frango ou cortes alternativos, tem sido uma estratégia adotada por parte da população.

Monitoramento mensal

A pesquisa sobre a cesta básica considera os principais itens de consumo de uma família, como arroz, feijão, carne, leite, óleo, café, pão e outros produtos de uso diário. A variação de preços é monitorada mensalmente com base em dados de mercado locais.

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