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Francisco Beltrão
quarta-feira, 25 de junho de 2025

Edição 8.232

25/06/2025

Alimentos hepatoprotetores

Alimentos hepatoprotetores

A icterícia é um acúmulo de bilirrubina no sangue. A bilirrubina é um pigmento amarelo liberado durante a decomposição dos glóbulos vermelhos. Muito deste pigmento faz com que a pele, os olhos e as gengivas fiquem amarelados. O fígado tipicamente filtra a bilirrubina do sangue, de modo que a icterícia geralmente está relacionada a doença ou insuficiência hepática. A maioria dos casos de icterícia ocorre em recém-nascidos, crianças pequenas e adolescentes e adultos imunocomprometidos. A dieta de uma pessoa desempenha um papel significativo na recuperação e prevenção da icterícia. Pessoas com icterícia são geralmente aconselhadas a ingerir alimentos e bebidas que ajudam a melhorar a digestão e o metabolismo, protegem o fígado de mais danos e desintoxicam o fígado. São também aconselhadas a não consumir álcool em excesso, carboidratos refinados e industrializados em geral.

Manter-se hidratado é uma das melhores maneiras de ajudar o fígado a se recuperar da icterícia. A água não só ajuda a facilitar a digestão, mas também ajuda o fígado e os rins a eliminar as toxinas. Frutas e vegetais frescos contêm poderosos antioxidantes e fibras que podem ajudar a limitar os danos ao fígado durante o metabolismo e facilitar a digestão. Café e chás de ervas contêm altas doses de antioxidantes, assim como cafeína, o que pode ajudar a estimular a digestão. Alimentos integrais contêm quantidades elevadas de nutrientes benéficos ao fígado, incluindo gorduras saudáveis, fibras, antioxidantes e minerais.

A maioria das nozes e leguminosas é rica em antioxidantes, incluindo vitamina E e ácido fenólico. As nozes e leguminosas integrais também são geralmente ricas em fibras e gorduras saudáveis. Proteínas magras, incluindo tofu, legumes e peixe, colocam menos estresse no fígado do que carne vermelha. Espécies oleosas de peixes, como salmão e cavala, contêm ômega-3 e zinco, que ajudam a metabolizar ácidos graxos, álcoois, carboidratos e proteínas.

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Referência

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321257.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekly

 

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