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Francisco Beltrão
segunda-feira, 16 de junho de 2025

Edição 8.226

14/06/2025

Benefícios do peixe fresco, congelado ou enlatado

Benefícios do peixe fresco, congelado ou enlatado

Fonte de proteínas, nutrientes e sais minerais, o peixe ganha a vez nos paladares durante a quaresma, um período religioso cultivado pela igreja católica. Uma combinação de fé e razão que incentiva o consumo da carne que oferece boa digestão, produção de anticorpos e até controla o colesterol. Quantidade de benefícios à saúde que deveria estar presente na mesa do brasileiro durante todos os dias do ano.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera ideal que cada habitante consuma 12 quilos de peixe ao ano. No Brasil, o crescimento chegou a 40% nos últimos anos. Mas o índice nem se compara ao de países como Japão e Portugal, onde predomina a cultura dos pescados.  Durante esta semana, em vários supermercados de Francisco Beltrão e de outras cidades da região, os consumidores vão encontrar a feira do peixe vivo. Apesar do trabalho para limpá-lo, esta é sempre uma opção que incentiva o comércio da carne. E se depender dos católicos e dos adeptos de uma refeição saudável, os açudes devem esvaziar rápido.
No pesque-pague Daniella, em Beltrão, a procura por peixes vivos deve dobrar nestes dias que antecedem a Sexta-feira Santa. ?Vendemos bem o verão inteiro, mas nesta época aumenta bastante. Pra isso compramos uma maior quantidade para manter os tanques sempre cheios?, conta a proprietária Vanessa Mattei. As espécies com maior procura são a carpa, o pacu e a tilápia.

Enlatados
Quem preferir os enlatados poderá encontrá-los em oferta. Edecir Gaspar Junior, do Supermercado Franzoni, adianta que o consumo das opções de conserva passou a ser incentivado. ?Este ano a nossa rede de fornecedores colocou sardinhas em oferta pra facilitar a compra. Desde o início da quaresma estamos de olho nesta demanda?, conta.
O atum, rico em Ômega 3, é um dos pratos mais indicados por nutricionistas. Seu potencial previne doenças cardiovasculares e inflamatórias, além de aumentar o colesterol (HDL) e reduzir o ruim (LDL). Também auxilia no metabolismo e atua nas células nervosas e é, portanto, ótimo no combate à depressão e ansiedade.  Os peixes enlatados são pré-cozidos em altas temperaturas e mantidos em recipientes esterilizados. Tudo isso sem perder seus nutrientes. A salmoura fraca ou o azeite de oliva são utilizados na conserva dos pescados. E eles ainda não possuem conservantes. Uma opção prática e com garantias saudáveis e higiênicas para todos os dias.

Dicas para compra e consumo
Peixe fresco
– Tirar vísceras e escamas antes de colocá-lo na geladeira. – O peixe dura três meses no congelador. – O peixe congelado não perde os nutrientes.

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Temperado
– Não pode temperar o peixe antes de congelar. Se temperar, tem que prepará-lo para somente depois congelá-lo.

Cozido
– Depois de cozido o peixe pode ser congelado. Também por três meses. – No cozimento em água o peixe perde as vitaminas hidrosolúveis e sais minerais. Pode usar a água do cozimento para preparar um pirão, por exemplo, e assim utilizar os nutrientes perdidos no peixe. O peixe assado ou grelhado mantém os nutrientes.

Peixe cru
– Deve-se tomar cuidado onde consumir o peixe cru por conta da conservação. Este peixe tem que ser fresco. – O peixe cru preserva mais nutrientes, como vitamina B e fósforo.

Descongelamento
– Não descongele o peixe em água corrente. – Também não deve-se descongelar o peixe fora da geladeira. – O peixe deve ser descongelado naturalmente dentro da geladeira.

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