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Francisco Beltrão
quinta-feira, 29 de maio de 2025

Edição 8.214

29/05/2025

Boa alimentação pode prevenir problemas futuros

Brasileiro precisa aprender a controlar colesterol e triglicérides desde cedo.

 

 

Alimentação equilibrada ajuda a prevenir as doenças do coração. 

 

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Jovens que cultivam hábitos saudáveis e controlam as taxas de colesterol e triglicérides desde cedo já estão se prevenindo de doenças cardiovasculares no futuro. Pesquisa publicada no jornal da American Heart Association (Circulation) revela que dois terços da população dos Estados Unidos desconhecem que os fatores de risco de infarto e derrame (AVC) podem surgir bem antes da fase adulta. 

Já a Sociedade Brasileira de Cardiologia revela que 40% dos brasileiros têm colesterol elevado – as mulheres representam 30% desse grupo. Mesmo quem nunca desconfiou pode apresentar o problema – que certamente contribui para as 300 mil mortes anuais por doenças cardíacas no Brasil.

Outros fatores de risco são genética, hipertensão, sedentarismo, diabetes, tabagismo, obesidade abdominal e menopausa. Exercícios físicos regulares, alimentação saudável (rica em frutas, verduras e legumes), baixo consumo de sal e açúcar contribuem bastante para manter as taxas de colesterol e triglicérides sob controle. 

Além disso, mudanças de hábitos de vida acabam reduzindo as chances de o indivíduo vir a sofrer um infarto no futuro e ser submetido, por exemplo, a uma angioplastia. Na maioria das vezes, como quem tem colesterol alto não apresenta sintomas, acaba não buscando ajuda médica no momento oportuno nem fazendo exames regularmente.

Cuidado mesmo em situação normal
Eliana Borges, coordenadora do Canal Médico do Centro de Diagnósticos Brasil (CDB), em São Paulo, diz que mesmo quem apresenta taxas consideradas normais (Colesterol Total menor que 200, LDL-C menor que 100, HDL-C maior que 60, Colesterol não-HDL menor que 130, e Triglicérides abaixo de 150 – de acordo com a Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção de Aterosclerose) – não está livre de complicações futuras. 
Tudo depende do conjunto de fatores de risco já citados, com o objetivo principal de conscientizar a população sobre formas de prevenção e tratamento. Por isso, é necessário fazer esse acompanhamento desde cedo.

“A partir dos 20 anos de idade, é importante procurar um médico de confiança e realizar as dosagens de colesterol e triglicérides periodicamente. O paciente deve fazer jejum de 12 horas antes de se submeter ao exame de sangue, evitando interferência nos resultados obtidos. Diante de qualquer alteração, é necessário repetir a análise mais frequentemente e buscar orientação médica para iniciar um tratamento adequado”, diz Eliana.

O consumo exagerado de alimentos ricos em colesterol, como carnes gordas, leite integral, queijos amarelos, bacon, manteiga e banha, por exemplo, pode elevar os níveis de colesterol. Ao mesmo tempo, o excesso de álcool e o consumo de carboidratos e açúcar em grandes quantidades também podem aumentar os níveis de triglicérides. 

Na opinião da especialista, para manter a saúde em dia é interessante optar por alimentos com menor teor de gordura carnes magras. “Grelhar, assar, cozinhar ou refogar é sempre melhor do que fritar. Com relação ao leite e seus derivados, prefira os desnatados e reduza o máximo possível o consumo de maionese, margarina, manteiga, molhos cremosos e temperos oleosos”.

Maiores gastos 
A médica afirma que a prevenção é o que se busca, já que as doenças do coração são as que mais consomem recursos financeiros, com maior número de internações e óbitos. “Combater os fatores de risco modificáveis com certeza irá minimizar os efeitos deletérios e mortes por cardiopatias no Brasil.”

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