Mesmo quem está de dieta ou com problemas de saúde, chocolate é bom para todas as pessoas.

O chocolate se tornou o presente ideal para quem tem família grande ou muitos convidados para a ceia. Isso porque as embalagens evoluíram, estão mais estilizadas, com melhor aparência e o mesmo produto pode servir mais pessoas de uma vez só. Além disso, alguns chocolates são acompanhados por brinquedos e fazem a alegria das crianças.
Mesmo assim, a preocupação com a saúde também é relevante. Por isso, a nutricionista Geci Strapazzon recomenda: “Deve-se ter muito cuidado com os exageros, pois o consumo em excesso de chocolate pode prejudicar a saúde, em contrapartida, a escolha correta do chocolate e o seu consumo moderado podem trazer benefícios potenciais à saúde. Existe hoje uma variedade enorme de chocolates que agradam diversos tipos de paladares, até mesmo para quem tem alguma intolerância alimentar”. Os mais comuns e que estão à venda, de acordo com Geci, são “tipo único de chocolate, misturados com frutas secas, com oleaginosas (castanha, avelã, amêndoas), sem lactose, sem açúcar, de soja, de alfarroba e aqueles que utilizam diversos tipos de chocolate em um mesmo produto”.
A nutricionista fala dos benefícios do cacau ao ser humano: “Contém substâncias como flavonoides, que, quando ativadas no organismo, exercem papel importante na proteção contra doenças, possui antioxidantes, que ajudam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, além de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e câncer. Atua também na proteção do coração, ajudando na melhora do fluxo sanguíneo, o que faz reduzir a pressão nos vasos e, como consequência, auxilia na redução da pressão arterial. Além disso, reduz a incidência de infarto e AVC (acidente vascular cerebral), pela redução do risco do entupimento das veias”.
Mas ela chama atenção para os tipos de chocolate ideais. “Os mais escuros, com maior porcentagem de cacau e com menor concentração de açúcar possuem maior contribuição para a saúde quando comparado com os chocolates branco e ao leite”, afirma Geci.
Para os comerciantes do setor, a venda de chocolates de Natal corresponde a 100% de aumento do faturamento anual, se comparado com os demais meses do ano. “Nós nos preparamos para esta data, o valor que ganhamos em dezembro equivale à venda de todos os meses do ano, deixando abril fora da estatística, mesmo assim o Natal supera a venda da Páscoa”, declara Waléria Santos, vendedora da Brasil Cacau.
“A pessoa entra na loja e pode montar a cesta conforme o gosto”, diz Waléria, que completa: “As empresas ajudam muito a aumentar o faturamento, pois a maioria dá aos funcionários lembrancinhas de chocolate e é uma ótima opção para agregar ao presente de Natal”, observa.