Comer de forma irregular atrapalha o metabolismo?
Alguns hábitos de vida não saudáveis, como sono insuficiente e padrões alimentares irregulares podem atrapalhar o ritmo corporal normal. Um estudo recente comparou os efeitos dos hábitos alimentares regulares e irregulares no metabolismo (controle de açúcar no sangue, gasto calórico e apetite). Quando o alimento é facilmente adquirido, pessoas que tem dificuldade em controlar o seu consumo alimentar tender a comer mais e ganhar peso. Elas também tendem a beliscar com mais frequência e comer irregularmente. Por essa razão, alguns estudos observacionais associaram os padrões alimentares irregulares com um aumento no risco de obesidade e doença metabólica.
No entanto, evidências crescentes de estudos controlados sugerem que comer de forma irregular pode afetar o metabolismo independente do conteúdo calórico. Por exemplo, comer de forma irregular pode reduzir o efeito térmico do alimento, diminuir a sensibilidade em jejum da insulina, aumentar os níveis de insulina após uma refeição teste, aumentar os níveis de colesterol total e LDL, diminuir o consumo auto reportado de calorias. Pesquisas indicam que os hábitos alimentares irregulares prejudicam o relógio biológico, o qual normalmente ajuda o corpo a antecipar e se preparar para o consumo alimentar.
Após você comer há um aumento temporário da quantidade de calorias que você queima. Esse aumento no gasto calórico é conhecido como efeito térmico do alimento (TEF) ou termogênese induzida pela dieta. Comer irregularmente pode reduzir o TEF, um efeito que pode promover ganho de peso em longo prazo. Comer dessa forma aumentou as taxas subjetivas de fome. No entanto, essas mudanças no apetite não aumentaram significativamente o consumo calórico na refeição teste. Comer irregularmente diminuiu os níveis de PYY (hormônio de saciedade). Comer dessa forma por 2 semanas reduziu o controle de açúcar n o sangue.
Referência
https://alinepilani.com/irregular-eating-habits/