Consumo de tomate e gota
Altos níveis de urato sérico são o maior fator de risco para gota. Níveis de urato são mantidos entre o corpo através de um equilíbrio na produção hepática de urato e excreção renal e intestinal, controlados por fatores dietéticos e genéticos. Quando os níveis de urato atingem uma super saturação cristais de urato podem ser depositados nas articulações e provocar uma reação imune.
Alimentos e bebidas estão positivamente associados com o urato sérico e gota são o álcool, principalmente cerveja, alimentos ricos em purinas, carne vermelha, frutos do mar e bebidas ricas em açúcar. Ao contrário o consumo de café, laticínios e vitamina C estão associados com menores níveis de urato sérico e uma redução no risco de gota.
Pessoas com gota afirmam que alimentos que não são normalmente substanciados pela literatura médica como tomate e produtos à base de tomate podem provocar elevações nos níveis séricos de urato. No entanto, a maioria dos estudos utilizou suco ou molho de tomate para as análises criando a possibilidade que outros aditivos ou a natureza concentrada ou do processamento desses produtos influenciam os níveis de urato, como açúcar e vitamina C adicionada.
Alternativamente tomates podem estar influenciando os níveis séricos de urato através da produção elevada. Tomates, no entanto, têm um teor de purina baixo. Ao invés disso eles têm altos níveis de glutamato, um aminoácido normalmente encontrado em alimentos ricos em purinas e são capazes de estimular ou amplificar a síntese de urato agindo como doador de nitrogênio na produção de purinas.
Referência
FLYNN. T.J. et al. Positive association of tomato consumption with serum urate: support for tomato consumption as an anecdotal trigger of gout flares, BMC Musculoskeletal Disorders, v.16, n.196, 2015.