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Francisco Beltrão
terça-feira, 03 de junho de 2025

Edição 8.218

04/06/2025

Empresa vai transformar carcaças de animais em adubo orgânico

Geral

Carcaça de bovino sendo retirada por caminhão da empresa Compostem.

Uma empresa do interior de Eneas Marques, Compostem Recuperação de Solos, é pioneira em um tipo de serviço que promete solucionar um verdadeiro gargalo para os pecuaristas. Um projeto-piloto de recolhimento, transporte, processamento e destinação de carcaças de bovinos e equinos para a produção de adubo orgânico já está credenciado pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). Mais de R$ 1 milhão foi investido para tirar o projeto do papel.

O empresário Paulinho Câmera conta que a ideia, que surgiu há 5 anos, já está patenteada, pois seu método é único. “Por enquanto não tenho conhecimento de outra empresa que preste este serviço.” Não importa se o animal teve morte natural, por doença ou algum acidente. A carcaça é recolhida na propriedade, por um caminhão equipado para este fim, e levada até a empresa onde será transformada em adubo. Atualmente a destinação não é considerada a mais correta, pois é feita uma cova, normalmente na propriedade, e enterrada.

Segundo ele, há que se ter um cuidado com os Materiais de Risco Específico dos bovinos, bubalinos e equinos, que são os seguintes: encéfalo, olhos, amígdalas, medula espinhal e parte distal do óleo. São materiais de risco sanitário que podem proliferar doenças se não tiverem o descarte correto.

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Paulinho salienta que o objetivo é trabalhar em parceria com as prefeituras. A princípio, o município subsidiará uma parte do custo e o produtor o restante, mas o modelo definitivo ainda está em estudo. Os ossos serão separados e todo o restante do material passará por um processo de decomposição, que levará em média 40 dias, para se tornar adubo orgânico. “Nosso sistema não dá chorume, mau cheiro e nem afeta o meio ambiente.” Um animal de 600 quilos se converte em cerca de 100 quilos de adubo que poderá ser utilizado em lavouras. Aliás, o empresário trabalha com adubos orgânicos há mais de 20 anos, por isso teve a ideia de empreender neste ramo.

Agradecimentos
Paulinho Câmera faz questão de agradecer todos que apoiaram seu projeto desde o início. “Também não posso deixar de agradecer toda equipe e ao prefeito Edson Lupatini [PL], que na época era secretário de Agricultura do ex-prefeito Maikon Parzianello; ao deputado Wilmar Reichembach [PSC], que sempre acompanhou o projeto; ao secretário de Administração de Francisco Beltrão e ex-prefeito de Eneas Marques, Antônio Carlos Bonetti; ao proprietário do Frigorífico Barro Preto, de Coronel Vivida, Diliano; e ao engenheiro Eder Bellé, que fez o projeto pra mim.” O empresário também faz uma dedicatória especial da empresa ao filho, Ariel Câmera.

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