Fibra prebiótica e saúde intestinal
A goma acácia é uma fibra solúvel não digerida pelo organismo, por isso, ela apresenta-se quase intacta as bactérias do cólon, onde e fermentada e produz grandes quantidades de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que induzem mudanças positivas na microbiota intestinal (como o aumento de bactérias dos gêneros Bacteróides e Bifidobactéria e redução do gênero Clostridium). Por esses eventos no trato gastrintestinal, a Goma Acácia é considerada um prebiótico natural. Vale ressaltar que sua ação prebiotica e proporcionada com doses baixas, a partir de 6 g/dia em humanos, alem de apresentar efeitos prebióticos sinérgicos com fruto-oligossacarídeo (FOS).
Entre suas funções, podemos destacar seu efeito modulador do ritmo intestinal, pois a goma acácia auxilia tanto na diarreia (estimula a absorção intestinal de água e sódio), como na constipação (aumenta a biomassa, o peso e a umidade das fezes). Ela também otimiza a absorção de minerais, como: zinco, magnésio e cálcio – nutrientes que estão comumente deficientes na população atual – por diminuir o pH intestinal, auxiliando na ionização e captação intestinal desses minerais. Alem disso, diversos estudos, tanto em animais como em humanos, demonstram os efeitos benéficos da goma acácia no tratamento de doenças crônicas, especialmente em obesidade, diabetes, dislipidemias e doença renal crônica. E todos os efeitos terapêuticos da goma acácia para essas doenças partem quase que exclusivamente de um único mecanismo: da produção de AGCC formados a partir da fermentação colônica desse prebiótico.
Referência
Nasir O, Artunc F, Saeed A, Kambal MA, Kalbacher H, Sandulache D, et al. Effects of gum arabic (Acacia senegal) on water and electrolyte balance in healthy mice.