Glutamato monossódico
A sigla MSG significa glutamato monossódico, o qual é um aditivo alimentar utilizado pra realçar o sabor dos alimentos. Está presente, por exemplo, no shoyo. O MSG é derivado do aminoácido glutamate, ou ácido glutâmico, o qual é um dos aminoácidos mais abudantes na natureza. O glutamato não é um aminoácido essencial, ou seja, o nosso corpo pode produzi-lo. Ele desempenha várias funções no corpo, pois é um neurotransmissor cerebral. Alguns pesquisadores acreditam que o MSG leva a um excesso de glutamato no cérebro e, um estímulo excessivo das células neurais.
Existem evidências que o MSG pode provocar sintomas adversos em algumas pessoas. No entanto, as doses para que isso ocorram costumam ser bem maiores do que a ingestão diária normal. Sintomas incluem dor de cabeça, rigidez muscular, formigamento/dormência, fraqueza e rubor. Alguns estudos examinaram os efeitos do MSG no consumo calórico. E alguns destes observacionais relacionaram o MSG com o ganho de peso, enquanto outros não. Daí a necessidade de mais estudos para avaliar qual a dose tóxica do MSG.
Referência
http://authoritynutrition.com/page/5/