Guloseimas da festa temática podem ser bem degustadas, desde que moderadamente.

Junho chegou e com ele as quermesses e festas juninas recheadas de tentações e delicias típicas da época. É impossível escapar de paçocas, canjicas, arroz-doce, cachorro-quente, bolos e das deliciosas receitas com milho. Como aproveitar todas as comidas típicas da época sem brigar com a balança? A nutricionista Cintya Bassi dá dicas para você que deseja não se privar das guloseimas das festas de São João.
Os principais vilões são os alimentos com maior quantidade de açúcar e gordura e, consequentemente, mais calóricos. “Nesse grupo podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de abóbora e cachorro-quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a pipoca e o milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi.
Porém, há maneiras de reduzir essas calorias, uma delas é fazer a sua festa em casa optando por receitas adaptadas. “Existem pratos típicos que podem substituir o açúcar por adoçante sem comprometer o sabor, como paçoca, doce de abóbora e bolos, tornando as receitas menos calóricas”, sugere a nutricionista.
A moderação é a chave na hora de consumir as bebidas. O vinho quente é o mais calórico, com cerca de 200 calorias a porção; quentão e suco de uva têm praticamente a mesma quantidade: “O primeiro possui entre 100 e 130 calorias dependendo da receita e o suco possui cerca de 140 calorias em um copo, por isso tome cuidado com a quantidade ingerida” .
Pé-de-moleque – Mesmo caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, e o pé-de-moleque é muito rico em açúcar. Por isso deve ser evitado, ou consumido com moderação.
Paçoca – A paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar. As versões originais são carregadas de açúcar e não devem fazer parte de uma dieta habitual. Mas hoje já encontramos versões light que oferecem, além do sabor, mais saúde ao organismo.
Pipoca – A pipoca preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de fibras e ainda um pouco de vitamina A. Porém, devemos evitar acrescentar temperos industrializados ou gorduras (margarina) na preparação, a fim de ressaltar o sabor, para não tornar o alimento prejudicial. O mesmo vale para a pipoca de micro-ondas, que contém quantidades significativas de gordura.
Doce de abóbora – A abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes, o que a associa em estudos com a redução de alguns tipos de câncer e problemas cardiovasculares, além de conferir proteção à visão, devido à quantidade de vitamina A. O que ocorre com o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca, nesse caso acrescenta-se açúcar, um alimento que não possui nutrientes, apenas calorias, provocando uma rápida elevação nos níveis de açúcar no sangue e otimizando o depósito de gordura nas células.
Quentão – A bebida típica possui boas propriedades, como o gengibre, que, entre outras coisas, fortalece o sistema imunológico. Mas o álcool e o açúcar também estão presentes na preparação. Se possível, deve-se optar pela versão sem álcool, o que diminui a oferta calórica. Ainda assim, deve ser consumido com moderação.
Cachorro-quente – Mais um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu ingrediente principal, a salsicha, é uma fonte importante de gordura saturada, que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio, corantes e conservantes.
Milho – É um cereal rico em carboidratos e outros nutrientes como vitamina B1 e B2, vitamina E e fibras. Além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão: zeaxantina e luteína. O alimento in natura é saudável, mas devemos evitar o acréscimo de excesso de sal e margarina ou manteiga.
Pipoca doce – A pipoca é um bom alimento, mas a versão doce é acrescida de açúcar, que deve ser evitado.
Bolo de milho – O bolo de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação, já que possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o milho in natura.
Maçã-do-amor – A melhor opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra que auxilia na redução de colesterol. A maçã-do-amor, é mergulhada, entre outras coisas, no açúcar, por isso, deve ser consumida com moderação.
Bolo de fubá – O bolo de fubá possui baixo valor nutricional, portanto, também deve ser consumido com moderação.
