O quanto de cafeína tem em uma xícara (chá) de café
O café é a maior fonte dietética de cafeína. Espera-se obter cerca de 95mg de cafeína para cada xícara (chá) de café. No entanto, essa quantidade varia entre os tipos diferentes de bebidas com café e, pode variar de quase zero até 500mg. O conteúdo de cafeína é afetado pelo tipo de grão de café, estilo de assado, como o café é preparado e o tamanho da porção. Também conhecido como café regular, o café fresco é feito colocando água quente ou fervente sobre os grãos de café, normalmente contidos em um filtro. Um copo desse tipo de café contém cerca de 70-140mg de cafeína, ou em torno de 95mg na média.
O expresso é feito com uma pequena quantidade de água quente ou vapor através dos grãos de café. Apesar do expresso ter mais cafeína por volume do que o café regular, normalmente contém menos por porção, já que a porção do expresso tende a ser menor. Uma dose de expresso é geralmente 30-50ml e contém cerca de 63mg de cafeína. Muitas bebidas populares são feitas da mistura do expresso com vários tipos e quantidades de leite, como o capuccino e macchiato. Como o leite não contém nenhuma cafeína adicional, essas bebidas apresentam a mesma quantidade de cafeína do que o expresso tradicional.
O café instantâneo normalmente apresenta menos cafeína do que o café regular, sendo um copo com 3-60mg. O café é rico em antioxidantes e muitos estudos mostram que faz bem para a saúde, no entanto, o excesso de cafeína pode provocar efeitos adversos como ansiedade, alteração do sono, palpitações cardíacas e inquietude. Consumir 400-600mg/dia de cafeína normalmente não está associado com efeitos adversos na maioria das pessoas. A cafeína afeta as pessoas de forma diferente, devido principalmente às diferenças genéticas e por isso deve ser consumida com cautela.
Referência
http://authoritynutrition.com/how-much-caffeine-in-coffee/