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Francisco Beltrão
segunda-feira, 02 de junho de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Pizza é boa, mas calórica!

Dicas simples da nutricionista Geci Strappazzon podem reduzir a culpa por comer pizza. Opções não faltam em Francisco Beltrão.

 

 

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Quem resiste ao cheirinho da massa com orégano assando no forno e o queijo começando a derreter em cima da pizza? Pois é, essa situação é bem difícil de aguentar sem desejar e comer uma fatia. 

Os pizzaiolos Roberto Santos, Jocemar Magri e Emerson da Silva.

A Pizzaria João Alice está há três meses comercializando a guloseima em Francisco Beltrão. Os proprietários são Emerson André da Silva, Elton Maronezi e Edemar Bavaresco, que estão satisfeitos com o movimento do novo empreendimento. “Investimos pouco em publicidade nesse início, para focar mais na qualidade e no padrão dos recheios, mesmo assim temos uma média de vendas de 30 pizzas em dias normais e mais de 70 com a proximidade do final de semana”, diz Emerson, que completa: “Esses dados mostram que os beltronenses gostam de pizzas, sendo que existem mais de 20 pizzarias na cidade”. 

Os sabores mais pedidos são calabresa, em primeiro lugar, e depois camarão, strogonoff, califórnia e mignon com mostarda. O diferencial da Pizzaria João Alice são os cuidados sanitários, o processo de higienização, a preocupação com a qualidade e as massas produzidas sem leite e queijo mussarela sem lactose.  

As pizzas ficam prontas em três minutos no forno que pode ser a lenha ou a gás e que veio de Minas Gerais.

A infinidade de sabores que extrapola a combinação clássica, entretanto, pode rechear o final de semana com calorias de sobra e fazer você transbordar de culpa. 

Para escolher bem sua fatia de pizza, preste atenção na espessura na massa, na quantidade e no tipo de recheio que é usado. Uma fatia simples pode ter até 600 calorias, por outro lado, algumas dicas reduzem este valor pela metade. 
A nutricionista Geci Strappazzon orienta: “Se você acha que a massa é a parte mais calórica da pizza, e por isso sempre que vai ao rodízio despreza as bordas do seu pedaço, está cometendo um erro, o valor das calorias presentes em uma fatia pode até dobrar dependendo do recheio escolhido”.

 

Confira as dicas da nutricionista

Nutricionista Geci Strappazzon.

 A massa, em uma fatia de tamanho médio, tem em torno de 130 calorias, com o molho, e pode variar dependendo da espessura escolhida – quanto mais fina, menos calórica. É composta por farinha de trigo, água, fermento e sal. 
Se você acrescentar mussarela, o valor calórico sobe para 280 calorias. Ou seja, o vilão é o recheio!
Escolha pizzas que tenham no máximo três ingredientes nos recheios, pois será menos calórico.
O recheio pode ser muito rico em gordura, como os diversos queijos, calabresa e presuntos, que estão na maioria das receitas de pizzas.
Procure massas nos supermercados ou pizzarias que sejam feitas à base de farinha integral (ainda é raridade, mas já existe).
Sabores populares como quatro queijos, calabresa, frango com catupiry e portuguesa são altamente calóricos, pois podem variar de 370 (calabresa sem queijo) a 450 calorias (portuguesa).
Não regue sua pizza com azeite, por mais saudável e saboroso que seja, quando você estiver comendo pizza, agregará mais calorias à refeição.
Quem quer emagrecer deve evitar ingredientes muito gordurosos, como queijos em geral – provolone, gorgonzola, catupiry -, calabresa, salaminho e  bacon.
Para quem quer emagrecer as melhores alternativas são: frango, mignon, atum, brócolis, milho, mussarela, marguerita, rúcula (sem tomate seco, melhor trocá-los por tomate cereja) e escarola (esta última sem bacon e sem catupiry).
Não podemos esquecer das pizzas doces, que viraram moda e também são calóricas por causa do açúcar.
Resista à tentação da borda recheada, pois acrescentará cerca de 200 calorias, em média, por fatia, e dependendo o sabor da pizza pode assumir um valor calórico estrondoso!
Quanto às bordas simples, não deixe de comê-las achando que ajudará a emagrecer, pois desta forma você acabará comendo mais fatias, consequentemente, mais recheio da pizza, então acabará aumentando as calorias em vez de reduzir.
Conselho de nutricionista: vá sempre a pizzarias à lá carte e consuma duas fatias salgadas e uma doce, conforme as orientações acima.

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